Ребенку во время крещения дается имя святого, который почитается в этот день в церкви. Каждый год его можно отмечать как День ангела. Для приглашения гостей использовали каравай, а на стол готовили скромные угощения.
Когда крестят ребенка, он получает двух Ангелов. Один дает свое имя, которым нарекают ребенка, и он будет молиться за этого человека. А второй – Ангел-хранитель, он уберегает от бед и несчастий.
Сходить в церковь
Перед Днем ангела человек должен посетить вечернюю службу и исповедоваться в грехах. Утром прийти уже на литургию, помолиться и причаститься. В этот день святой молится за всех, кто носит его имя, а человек должен молиться Господу, Богоматери и Ангелу-хранителю. В святых писаниях говорится, что День ангела должен быть выше всех остальных дней и праздников.
Приглашение на праздник
Для приглашения людей на празднество выпекали именинные пироги. Именитые гости получали пироги побольше и богаче, а для простых пироги были обыкновенных размеров. Когда был День ангела у царя, такие пироги раздавались возле церкви простым людям. Но это не означало, что они приглашены на торжество.
Праздничный стол
Застолье по поводу празднования Дня ангела было скромным. Главное заключается в духовном единении. На столе могли стоять мясные, рыбные, грибные и мучные блюда с начинкой. Центр стола занимал каравай. Возможно, песня, которую исполняют дети: «Как на (имя) именинах испекли мы каравай…», берет корни именно с этого события.
Во время поста на стол ставились только постные блюда. А если День ангела выпадал на Великий пост, то его переносили на выходные дни. Или отмечали по окончании поста, то есть после Пасхи.
Подарки
Имениннику вручались религиозные подарки. Это могла быть иконка святого, который является небесным покровителем. Можно подарить свечи, полочку под иконы, духовную литературу. В старину дарили полевые цветы людям, которые отмечали именины в теплое время года. А для других вместо букета были колосья или засушенные цветы.
Царю тоже дарили подарки. Это было обязательным действием для каждого купца. Через время все подаренные вещи выставлялись на специальных торгах. Купцы могли выкупить свой подарок и подарить его заново в следующем году.
Малые именины
В церкви часто отмечаются именины святых, у которых похожие имена. Нужно выбрать святого, который ближе всего находится к именинам человека. Только это должен быть святой, именины которого выпадают после земного рождения человека. Это главный праздник именин Дня ангела. Остальные аналогичные имена можно отмечать как малые именины.