Серджа Попович из Сербии известен многим как один из основных вершителей смены режимов в Восточной Европе и других частях мира, начиная с конца 1990-х годов, и как один из соучредителей «Отпор!» — финансируемой США группы сербских активистов, которые свергли Слободана Милошевича в 2000 году.
Путешествие сербского друга
Менее известно то, что Попович и Центр прикладных ненасильственных действий и стратегий (CANVAS) – ответвление «Отпора» — поддерживали тесные связи с одним из топ-менеджеров Goldman Sachs и частной разведывательной фирмой Stratfor (Strategic Forecasting, Inc), а также с правительством США.
Как явствует из опубликованной Wikileaks новой партии электронных посланий, Попович сотрудничал с техасской фирмой Stratfor, занимающейся сбором разведданных о геополитических событиях и активистах для широкого круга клиентов, начиная с Американского института нефти и кончая компаниями Intel и Coca-Cola.
Представители Stratfor впервые обратились к Поповичу, упоминаемому в электронных письмах под кодовым номером «SR501», в 2007 году, с предложением выступить в офисе фирмы с лекцией о событиях, происходящих в Восточной Европе.
В одном из посланий Попович передает информацию об активистах, раненых или убитых вооруженным Соединенными Штатами правительством Бахрейна, полученную от бахрейнского центра по правам человека во время подавления режимом продемократических выступлений осенью 2011 года. Попович также разработал для Stratfor план того, как свергнуть ныне покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса в сентябре 2010 года.
Используя собственную широкую известность как политического активиста, Серджа Попович открыл для Stratfor множество дверей, помогая встречаться с активистами по всему миру. В свою очередь, та информация, которую Stratfor намеревался извлечь из его контактов, должна была стать «реализуемыми разведданными» для корпоративных клиентов фирмы, называющей себя «теневым ЦРУ».
Попович передавал Stratfor информацию о деятельности активистов в самых разных странах: Филиппинах, Ливии, Тунисе, Вьетнаме, Иране, Азербайджане, Eгипте, Тибете, Зимбабве, Польше и Беларуси, Грузии, Бахрейне, Венесуэле и Малайзии. Часто эти сведения попадали за океан без согласия самих активистов, вероятно, даже не подозревавших, что их электронные письма переправляются в частную охранную фирму.
И вот пришла Арабская весна
Во время «Арабской весны» в Египте в январе 2011 года Попович получил приглашение на интервью от CNN. Первыми, к кому он обратился за советом по этому поводу, были сотрудники Stratfor, которые предоставили ему пять тезисов для выступления.
В американской компании ценили в основном его обширные контакты с активистами на местах.
«Небольшое напоминание, что главная польза этого контакта заключается в его способности соединить нас с нарушителями спокойствия по всему миру, с которыми он поддерживает связь. Его собственная способность различать ситуацию на местах может быть ограничена, он в основном вступает в первоначальный контакт с активом, а затем позволяет им делать свое дело, — писал в мае 2010-го бывший евразийский аналитик Stratfor Марко Папич. — Он и сам обладает информацией, которая может быть полезна время от времени. Но идея в том, чтобы наладить сеть контактов через CANVAS, с которыми мы сможем связываться независимо».
Помимо источника разведданных о мировых революционных и оппозиционных движениях, Поповича считали также человеком, который при необходимости способен помочь свергнуть лидеров стран, враждебных геополитическим и финансовым интересам США.
В электронном послании от июня 2011 года Папич назвал Поповича своим «большим другом», описав его как «сербского активиста, который путешествует по миру, разжигая революцию».
«Они просто приезжают в какую-нибудь страну, открывают там офис и пытаются сбросить правительство. При правильном использовании, это мощнее чем ударная группа авианосцев», — писал он.
В ответ на сравнение с авианосцами вице-президент компании Stratfor по разведке Фред Бертон язвительно заметил, что может быть, их возможно отправить и в Иран.
Из дальнейшей переписки следует, что Попович выступал посредником и источником информации по местным активистам оппозиции в Иране, а также информировал Stratfor о финансировании «программ демократии» в стране, где правительство США пыталось проводить политику «мягкой силы».
В другом электронном послании, направленном Бертону в марте 2010 года, говорится, что CANVAS «пытается избавиться от Чавеса». Еще в 2007 году Центр прикладных ненасильственных действий и стратегий проводил тренинги активистов с целью свержения президента Венесуэлы.
«Если я правильно помню, мы используем Нushmail для связи с ним в отношении Венесуэлы из-за щекотливости использования революционной НПО в качестве источника, учитывая, что у нас есть клиенты, которые работают в этой стране», — писал Папич в январе 2011 года.
В американской фирме были настолько очарованы способностью CANVAS подбивать к смене режимов в других странах, что пригласили Поповича в 2010 году в свою штаб-квартиру в городе Остин для проведения семинаров на эту тему, и оплатили дорогу.
Чтобы понять, как Попович стал помогать Stratfor в сборе информации, важно рассмотреть «Отпор!» и CANVAS критически. Внимательное изучение показывает, что выбор Поповича в качестве информатора и доверенного советника был вполне естественным.
«Бульдозерная революция», которая привела к свержению Милошевича и последующих восточно-европейских режимов, и которую склонны переоценивать местные оппозиционеры и западные СМИ, была совсем не такой, как кажется на первый взгляд.
«В принципе, это была откровенная операция, финансируемая ассигнованиями конгресса в размере около 10 млн. долларов на 1999 финансового года и 31 млн. на 2000 год. Некоторые американцы, участвовавшие в действиях против Милошевича, говорили, что им было известно о деятельности ЦРУ на задворках кампании, но не удалось разузнать, на что нацелилось агентство», — писала в 2000 году проводившая журналистское расследование Washington Post.
«Ведущую роль взяли себя Государственный департамент и Агентство США по международному развитию, занимающееся правительственной иностранной помощью, которые направляли средства через коммерческих подрядчиков и некоммерческие организации, такие как Национальный демократический институт (NDI) и его республиканский аналог, Международный республиканский институт (IRI)».
Утверждение Марко Папича, что CANVAS «мощнее чем ударная группа авианосцев» было не простым преувеличением – оно основано на опыте «Отпора» в Сербии в конце 1990-х годов.
«На самом деле, в период между 1997 и 2000 годом Национальный фонд в поддержку демократии и американское правительство, возможно, совершили то, чего не смогли добиться 37 тысяч бомбардировок самолетов НАТО: выгнали Милошевича, заменив его своим излюбленным кандидатом Воиславом Коштуницей и продвигали неолиберальное видение Сербии, — писал в журнале Z Magazine независимый ученый Майкл Баркер. — Точно таким же образом, как корпоративные фасадные организации и лоббистские группы набирают искренне преданных делу сторонников, стратегически выгодные социальные движения могут потенциально доминировать в гражданском обществе, при условии обеспечения необходимыми ресурсами (массированной финансовой и профессиональной поддержкой)».
Взять почту и телеграф
«Отпор» был настолько успешным, что его переправили на Украину, чтобы помочь в организации смены режима в стране в 2004 году, используя шаблон, примененный первоначально в Сербии, вместе с 65 млн. долларов наличными от правительства США.
«Мы обучали их тому, как создать организацию, как открыть местные отделения, как создать «бренд», разработать логотип, символы и ключевые послания, — рассказал один из активистов «Отпора» финансируемому Соединенными Штатами «Радио Свободная Европа-Радио Свобода». — Мы обучали их тому, как определить ключевые слабые места в обществе и каковы самые насущные проблемы людей — что может быть мотивирующим фактором для людей, и прежде всего молодежи, заставляющим их идти к избирательным урнам и таким образом формировать свою судьбу».
Свержение Милошевича сопровождалось американским финансированием для создания в Сербии надежного аппарата СМИ.
«Помогая «Радио В92» и связав его с сетью радиостанций (Ассоциацией независимых электронных СМИ), международная помощь подорвала прямой и косвенный контроль режима над новостями и информацией, — поясняется в программном документе, выпущенном в январе 2004 года Агентством США по международному развитию. — В Сербии независимые СМИ, поддерживаемые Агентством и другими международными донорами, способствовали смене режима».
Критики отмечают, что события в Восточной Европе были сменой режима, а не революцией в прямом смысле этого слова.
«Это были вовсе не революции; на самом деле, они были не более чем внутриэлитным переходом власти», — объясняет в своей книге, «Фирменная демократия: смена Соединенными Штатами режимов в постсоветской Восточной Европе» профессор Портландского университета Джеральд Суссман.
«Были задействованы современные тактики проведения предвыборной кампании, чтобы представить смену режимов как основанную на воле народа, воспользовавшись неустойчивой и неблагоприятной ситуацией в этих регионах после распада Советского Союза», — пишет он.
Одной из влиятельных личностей, лоббировавших еще на ранней стадии в правительстве США выделение денег для CANVAS был Майкл Макфол, нынешний посол США в России, который в свое время «тесно сотрудничал» с Серджей Поповичем, в бытность старшим научным сотрудником право-консервативного Гуверовского института войны, революции и мира при Стэнфордском университете.
«Конечно, группа сербов не повести за собой протестное движение где-либо кроме Сербии, но их методы, тем не менее, играют важную роль, помогая достичь определенных политических целей», — отмечает профессор Джеральд Суссман.
Стив Хорн, журналист, научный сотрудник интернет-проекта DeSmogBlog.
Карл Гибсон, один из основателей американского движения прямого действия US Uncut, редактор ReaderSupportedNews.org.
Полный текст статьи опубликован на сайте Occupy.com.