Психологи ответили на вопрос, стоит ли жить с алкоголиком. Данное заболевание очень быстро переходит в хроническое. Вывести человека из этой привязанности довольно сложно. Нужно в ранние сроки распознать алкоголизм и начать борьбу с ним.
Причины, по которым люди живут с алкоголиком
В основном женщины страдают от того, что живут с мужчинами, у которых алкоголизм. Они говорят, крайне тяжело сделать этот шаг. Жизнь с алкоголиком становится невыносимой. Однако перейти черту и разорвать все связи с ним многим не под силу. В основном мужчины продолжают прикладываться к рюмке, благодаря своей жене. Она воспринимает его, как ребёнка, за которым нужно постоянно присматривать. Мужчина, находясь под градусом, всё равно остаётся накормлен, вымыт, прилично одет и живёт в тепле. Весь семейный бюджет и быт тащит на своих плечах женщина.
Психологи уверены, что на начальных стадиях алкоголизма, если человек попадёт в непривычную ему среду, то желание выпить отпадает. Мужчина понимает, что не хочет жить в грязи и перестаёт пить. Однако это касается только 1 стадии алкоголизма. В дальнейшем мужчине становится всё равно по поводу окружающей его среды. Однако жёны не готовы взять на себя ответственность оставить супруга. Именно поэтому мужчины ещё больше спиваются.
Не все женщины знают о том, что их детей может ожидать та же участь. Дети, рождённые в семье алкоголиков, могут сами иметь склонность к спиртным напиткам или же нести на себе ношу присмотра за пьяными родителями или супругом (супругой). На глазах у таких малышей мама с папой рано уходят из жизни. Это наносит им тяжёлую психологическую травму. Когда ребёнок подрастает, он мысленно притягивает к себе людей, о которых хочет позаботиться. Зачастую вторая половинка у них также имеет пристрастие к алкоголю. Однако такого человека они никогда не бросят. Такие люди чувствуют вину до конца жизни и заботятся даже за самым безнадёжным пропойцей.
Как понять, что у человека алкоголизм?
Человек начинает пить по разным причинам. Главной является генетическая наследственность. Если родители ребёнка пили при жизни, то и он унаследовал этот плохой ген. Такой человек, выпив рюмку спиртного напитка, уже не может остановиться. Другой причиной является желание залить своё горе. Таким образом, человек пытается убежать от проблем. Близкие люди также могут довести его до алкоголизма. Если они начинают говорить о слабом характере человека и постоянно капать на нервы, то срыв гарантирован.
Данная болезнь проявляется не в стаканах выпитого алкоголя, а в их регулярности. Психологи рассказали, что алкоголизм может проявляться в неудавшихся попытках бросить пить. Помимо этого, человек постоянно находится в поиске спиртных напитков. Алкоголик перестаёт обращать внимание на работу, у него начинаются частые прогулы. Человек пьёт даже в том случае, когда для этого нет никаких предпосылок. Алкоголик увеличивает дозу выпитых спиртных напитков, так как прежние рюмки его не пьянят.
Что делать, если в семье появился алкоголик
Если человек решил остаться жить с алкоголиком, нужно быть готовым к некоторым моментам. Прибегая к помощи, таких людей часто кодируют. Однако сразу же следует «абстинентный синдром». Алкоголик становится раздражительным, часто случаются необоснованные чувства агрессии. Он вечно просыпается и засыпает с плохим настроением. В этот момент следует помочь такому человеку найти смысл жизни. Нужно найти ему занятие, которое придётся по душе.
Слёзные уговоры бросить пить – это не выход. Стоит решить для себя – или бороться за то, чтобы человек бросил пить, или просто уйти. Многие не способны нести на себе этот тяжкий груз. Уйти от алкоголика не считается грехом. Человек просто не способен вынести испытания, которые выпали ему. Однако, если с алкоголизмом решили бороться, нужно перепробовать всевозможные методы лечения.