Обо всём
Шинковку капусты лучше всего производить в благоприятные лунные дни календаря
- Юрий Хворостов
- Тема: Лунный календарь
Шинковка капусты по лунному календарю 2019 года в ноябре месяце, по мнению многих хозяек, гарантирует успех в деле закваски ценного блюда. Они уверены, что ночное светило, в растущем состоянии прямым образом влияет на процесс брожения. Заквашенная капуста, именно в этот момент, не будет слизистой и сохранится подольше.
Благоприятный период для шинковки капусты в ноябре 2019 года
Убеждение хозяек, что капуста лучше всего будет кваситься при растущей Луне, имеет право на существование. Как известно, многие огородники тоже работают согласно с лунным календарем. Они уверены, что взаимодействие Земли и Луны влияет на все, что делает человек.
Специалисты в этой области обещают качество капусты в период с 27-го по 30-е ноября. Кстати, те, кто уже сделал целебную заготовку на зиму в первой половине этого месяца (с 1-го по 11-е число), тоже может быть уверенным в хорошем результате. Издавна начинали закваску капусты после Покровы (14 октября) и до второй половины декабря.
Но еще очень важно помнить о том, что ничто не может обещать вкусное и качественное приготовление шинкованной капусты на зиму, если сделать все неправильно, то есть не придерживаться технологии приготовления и условий хранения.
Важные моменты при подготовке к шинковке капусты для засолки
Самое первое, в чем нельзя ошибиться, так это сорт, который должен обязательно быть поздним и твердым. В этом деле обычному человеку разобраться сложно. Все полагаются на интуицию и честность продавца. Главное, чтобы кочан не хрустел при сдавливании и не был зеленого (нужен белого) цвета.
В традиционном, так называемом, бабушкином рецепте ничего, кроме как капусты с морковью и соли нет. Приготовленный овощ, таким образом, будет витаминным и целебным, потому как, например, добавление уксуса или других специй по желанию, может получить ограничение на употребление в пищу людьми, в которых проблема, в первую очередь с желудком.
Выбор соли тоже важен йодированная, мелкого помола и морская не рекомендуется для использования, она может размягчить капусту во время сквашивания. Идеальной считается каменная соль (правильная пропорция: на 1 кг. капусты следует добавлять 1 столовую ложку).
Емкость, в которой будет храниться готовое блюдо из капусты, должна быть только из стекла, эмали или дерева (деревянные бочонки – это классика в этом деле и самый подходящий вариант). Все остальные придадут засолке неприятного привкуса.
Храниться квашеная капуста должна в прохладном помещении (не ниже и не выше -2°C), под гнетом (что-то очень тяжелое). Гнет нужен, для того чтобы в блюде было меньше воздуха между шарами, и над верхним слоем всегда был сок.
Уникальность шинкованной капусты
Квашеная капуста – это блюдо, которое зимой есть на столе у каждого славянина. Его считают для профилактики от множества различных заболеваний. Примечательно то, что капуста в свежем виде полезна, но в процессе сквашивания эта «полезность» увеличивается в несколько раз.
Квашеная капуста первая в борьбе с простудными заболеваниями из-за того, что вмещает в своем составе, много витамина С (кроме этого, в ней есть почти все существующие витамины и минералы). Имеет вещества, что способны победить раковые клетки. Отлично подходит для людей, у которых наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом. Диетологи и косметологи также очень «любят» этот продукт. Он низкокалорийный, имеет способность омолаживать.
Стоит помнить, что есть и противопоказы в употреблении шинкованной капусты. Сюда относятся люди, которые имеют проблемы с желудком (язва, острый гастрит) и двенадцатиперстной кишкой (панкреатит). Те, у кого камень в желчном пузыре, частое высокое давление, диабет, хронический колит, почечная недостаточность, должны либо вообще отказаться от квашеного продукта, либо уменьшить ее до минимума в своем рационе. Чтобы быть уверенным в том, как следует поступить в такой ситуации необходимо проконсультироваться со специалистом.