Разразившийся скандал стал мощным ударом для премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и его правящей Партии справедливости и развития в преддверии мартовских местных выборов — многие из замешанных в нем считаются сторонниками нынешней власти.
После полицейских рейдов своих постов лишились десятки высших чинов правоохранительных органов, в том числе шеф полиции Стамбула. Параллельно расследованию предполагаемого дела о коррупции было начато встречное следствие — как и почему операция такого масштаба прошла без ведома руководства служб безопасности страны.
Многие подозревают, что приказ о начале операции был отдан из-за рубежа. На эту мысль наводит и арест генерального менеджера «Халкбанка» Сулеймана Аслана, которому предшествовало давление американских конгрессменов, требовавших расследования возможного нарушения банком санкций против Ирана.
Вопрос в том, почему все эти события происходят именно сейчас? Чтобы найти на него ответ, нужно обладать некоторыми познаниями о религии и политике в Турции. Но говорить на эти темы невозможно, не упомянув так или иначе «гюленистов».
Гюленисты – это последователи религиозного ученого Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года живущего в добровольном изгнании в США. Из своего особняка в штате Пенсильвания он управляет одним из самых влиятельных лобби в сегодняшней Турции, известным как движение «Хизмет».
Из-за преследований предыдущего правительства, жестко расправлявшегося с любыми открытыми проявлениями религии, движение было вынуждено уйти в подполье. Произошло это после военного переворота 28 февраля 1997 года и свержения премьер-министра Неджметтина Эрбакана,.
Былые союзники
Тем не менее, с помощью этой организации последователи Гюлена – адвокаты, сотрудники служб безопасности, политики, лоббисты, дипломаты, бизнесмены и ученые – смогли закрепиться на ключевых постах по всей Турции. Благодаря их поддержке победил на выборах 2002 года Реджеп Тайип Эрдоган при котором движение процветало как в стране, так и за ее пределами.
Но сам Эрдоган к движению «Хизмет» отношения не имеет. Он выходец из движения «Милли Горус» («Национальное видение»), созданного его бывшим наставником, свергнутым военными премьер-министром Неджметтином Эрбаканом. Интересно, что Фетхуллах Гюлен был среди тех, кто поддержал переворот против Эрбакана.
«Милли Горус», предлагающее, как «Братья-мусульмане» в Египте более напористую форму политического ислама, оказало на Эрдогана в молодости заметное влияние. Хотя сам премьер утверждает, что сменил взгляды после ухода из движения, это прошлое сильно тревожило светски настроенную кемалистскую часть Турции, когда он впервые пришел к власти. Да и до сих пор не дает покоя некоторым сегментам турецкого общества.
Можно полагать, что именно прошлой причастностью к политическому исламскому движению объясняется нынешняя твердая позиция Эрдогана, направленная против творимых Израилем жестокостей, и поддержка палестинской борьбы за свободу.
Гюленисты, с другой стороны, придерживаются более замкнутого отношения к религии. Они озабочены скорее выживанием и распространением своего движения, и не интересуются политическим исламом.
Начало разлада
Поэтому неудивителен разлад между Эрдоганом и Гюленом, начавший проявляться в мае 2010 года, когда турецкий благотворительный фонд IHH организовал международную флотилию для доставки гуманитарной помощи в блокадную Газу. После неудачной попытки прорыва израильской блокады, когда в результате налета израильских коммандос на корабль «Мави Мармара» в международных водах погибли 9 турецких активистов, Гюлен выразил свое неодобрение всей миссии.
Его последователи «никогда не одобряли ту роль, которой правительство пыталось добиться на Ближнем Востоке, не одобряли его политику в Сирии, только ухудшавшую ситуацию, и позицию по отношению к кризису из-за «Мави Мармары» с Израилем», — заявил New York Times известный консервативный мыслитель Гусейн Гюлерс.
После этого напряженность между движением Гюлена и Эрдоганом продолжала расти. Предположительно связанный с Гюленом прокурор разоблачил тайную миссию, выполненную в 2011 году Хаканом Фиданом — начальником разведки и правой рукой Эрдогана. Недавно Фидан вновь навлек на себя международное осуждение, после статьи в Washington Post, обвинившей его в передаче иранским коллегам данных о действующих против Ирана агентах израильского Моссада. Эрдоган тут же выступил в его защиту.
В ноябре премьер-министр сообщил о планах своего правительства переквалифицировать подготовительные школы в Турции в частные учебные заведения. Это было воспринято как прямой удар по движению Гюлена, доходы которого в значительной мере поступают от этих школ, действующих по всей стране. Последователи Гюлена заявили, что такие преобразования невозможны, а поддерживающие его газеты и телеканалы принялись публиковать направленные против Эрдогана материалы.
Предвыборный скандал
Премьер-министра, уверенно победившего в прошлом году на третьих выборах подряд, обвиняют в растущей авторитарности. В то же время разделенная и слабая прежде оппозиция, состоящая из множества фракций, формирует единый фронт против Эрдогана.
С приближением местных выборов, на которых основная борьба разгорится за пост мэра Стамбула, кандидат оппозиционной Республиканской народной партии Мустафа Саригуль, в прошлом выступавший категорически против ислама, заговорил о своих «полурелигиозных» позициях. Таким образом основной соперник Партии справедливости и развития надеется привлечь голоса гюленистов.
Хотя Фетхуллах Гюлен и его последователи упорно отвергают обвинения в причастности к антикоррупционной операции, в Турции усиливаются подозрения, что нынешний скандал если и не организован, то по крайней мере раскрыт гюленистами, чтобы дискредитировать партию Эрдогана в преддверии новых выборов.
Недаром в нем так активно участвует лидер оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу, надеющийся отбить голоса у правящей партии.
Эртан Карпазли. Английский вариант статьи опубликован на сайте worldbulletin.net