Закрыть

Праздники и приметы

Странные народные приметы и суеверия, связанные с едой

 
Странные народные приметы и суеверия, связанные с едой itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В давние времена и самим продуктам питания, и процессу принятия пищи уделялось особенное внимание. Видимо, поэтому существует так много примет, связанных с едой. Кажется, наши предки имели на этот счёт «правила» относительно любой мелочи. Давайте вспомним некоторые приметы, дошедшие до наших дней.

Приметы про хлеб

В славянской культуре с древних времен принято угощать гостей хлебом и солью. Считается, что если на момент визита в доме нет лакомства для гостя, хозяев ждут нелегкие времена.

 

Существует так же примета о пустом хлебе. Если при разрезе в буханке или на отрезанном кусочке видны пустоты или дыры, нужно быть готовым к беде. Раньше верили, что дыры в хлебе символизируют гроб, и предвещают смерть.

Скорлупа

Не сохранившимся до настоящего времени суеверием, стала примета о яичной скорлупе. Раньше верили, что яйца нужно разбивать только с обеих сторон и измельчать скорлупу, иначе она станет ингредиентом ведьмовского заклятья. Суеверие берет свое начало в 16 веке.

 

Крещение хлеба

Согласно поверью, перед отправкой заготовки в печь, ее надо было окрестить, чтобы уберечь хлеб от влияния злого духа. Крест защищал изделие от дьявола, который мог его испортить. Кроме того, разрез в форме креста позволял выпечке быстрее и лучше выпекаться.

 

Суеверия про соль

Кроме суеверия о том, что рассыпанная соль сулит ссору и разногласия в семье, существует так же другое поверье. Считалось плохой приметой угощать гостя солью, так как это могло принести печальные известия в жизнь человека.

 

Церемония чаепития

Ранее плохой приметой так же считалось наливать чай или другие напитки из одного заварного чайника. Люди верили, что это сулит неприятную встречу или появление в доме незнакомца.

 

Рождественская примета

Существует большое количество примет, связанных с Рождественским периодом. Одна из них гласит, что тесто на рождественский пирог должно по несколько минут помешиваться каждым членом семьи, чтобы избежать ссор за праздничным столом.

 

Приметы связанные с чесноком

Ранее считалось, что чеснок является сильным защищающим средством. Помимо того, что с помощью этого растения можно было обезопасить себя от вампиров, люди верили, что он помогает от сглаза.

 

Небольшая долька чеснока во внутреннем кармане поможет избежать заговоров и сглаза. Специалисты так же советуют раскладывать чеснок в доме или квартире, чтобы уберечь ауру помещения от дурного влияния.

Что нельзя делать во время еды

Считалось, что некоторые вещи делать за столом не допустимо, это могло принести ссоры и неудачи.

  • Нельзя доедать еду за другим человеком, чтобы не забрать его судьбу и здоровье. Да и самому лучше не оставлять недоеденной еды на тарелке, чтобы ни оставить вместе с ней свою силу. Но поскольку переедать тоже не очень хорошо, остатки всё же можно отдать животным. А вот выбрасывать продукты, в особенности хлеб, не стоит, это к бедности.
  • За обеденным столом нельзя читать, писать, делать уроки и т.д. Согласно примете, это может привести к ухудшению памяти.
  • Во время еды женщине не стоит накалывать хлеб на вилку, иначе она не найдёт своего женского счастья. Также незамужней девушке не стоит кушать, сидя за уголком стола, в противном случае, она долго не выйдет замуж.
  • Не нужно резать хлеб на весу. Такая нарезка сулит семейные неурядицы.
  • Если вы не хотите стать злым, не ешьте с ножа.
  • Нельзя убирать крошки со стола рукой, чтобы не столкнуться с денежной неудачей.
  • Нельзя оставлять нож после нарезки в хлебе, пироге или торте, это к ссорам в семье.
  • Не стоит кушать рыбу с головы, так можно навлечь неприятности на свою голову.

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях