Часто люди ассоциируют анализ снов с чем-то сверхъестественным и экстрасенсорным. Ученые уверены, что понять значения увиденного во сне можно самостоятельно, и это поможет разобраться в переживаниях.
Врачи-психологи в ходе исследования природы сна выяснили, от чего зависит наличие или отсутствие сновидений. По их наблюдениям, люди с проблемами самооценки и внутренними переживаниями чаще видят сны, чем личности со стрессоустойчивым складом характера.
События, постоянно происходящие в жизни человека, часто оставляют след в подсознании. Влияние того или иного происшествия человек сам может не осознавать.
Нередко причиной наличия беспокойных снов являются неразрешенные конфликты или не проработанные эмоции. По этой причине психологи советуют давать волю эмоциям, не держать их в себе, даже если они негативные.
Подавление эмоций плохо сказывается на нервной системе, человек становится раздражительным и перманентно ощущает недостаток сна, не зависимо от количества часов, которые он находился в состоянии покоя.
Беспокойные сны так же могут быть вызваны повышенной активностью человека накануне. Физическая активность, прием пищи и прослушивание музыки не позволяют мозгу перевести организм в состояние сна до конца.
Психологи так же отмечают, что часто пациенты задаются вопросом, является ли нормой наличие снов или их отсутствие. Исследователи путем наблюдения за сном человека выяснили, что в 90% случаев он видит сны, однако не запоминает их.
Исследование так же показало, что полное отсутствие сновидений встречается редко, однако считается нормой. Наличие снов так же не является свидетельством проблем со здоровьем. Однако, в случае беспокойного сна или бессонницы следует обратиться за помощью к врачу.
Чтобы самостоятельно проанализировать значение сна, прежде всего психологи советуют сразу после пробуждения записать его, чтобы не забыть. Через время рекомендуется возвращаться к содержанию сна, чтобы разобраться, каким внутренним состоянием он был вызван.
Проанализировав свое состояние во время сна, и какие эмоции он вызвал впоследствии, человек может осознать свои самые сокровенные переживания и определить пути решения проблем.
Психологи не рекомендуют часто пользоваться сонниками, которые навязывают сверхъестественные значения сна: часто это приводит к навязчивым мыслям и нервным расстройствам.