Общество
Какие дни лунного календаря в октябре 2019 года лучше всего подходят для закваски капусты?
- Юрий Хворостов
- Тема: Лунный календарь
Многие хозяйки интересуются, когда заняться закваской капусты в октябре 2019 года, следуя советам лунного календаря. Они уверены: ночное светило имеет прямое воздействие на все, что происходит на Земле. По их мнению, если делать засол капусты в определенные дни, то она будет обладать не только особенными вкусовыми качествами, но и получится чрезвычайно вкусной и хрустящей. Так или иначе, это можно проверить.
Даты октября 2019 года, на которые надо обратить внимание, собираясь квасить капусту
Первым делом перед закваской капусты необходимо правильно определить время, когда можно срезать кочаны. Зрелый овощ, готов к употреблению, имеет белый, а не зеленый цвет, и листья плотно прижаты друг к другу. Если при надавливании слышен хруст, тогда надо еще подождать некоторое время.
Касаемо сорта капусты, то для закваски лучше всего подходит та, которая созревает позже, ей не страшны первые кратковременные заморозки. Оптимальной для срезки является период, когда температура воздуха колеблется от 0°С до +10°С.
Если брать за ориентир, когда квасить капусту благоприятные дни лунного календаря, то следует не забывать, что лучше всего это делать на растущую луну. Специалисты в данной области определили, что период с 22-го по 27-е октября является самым подходящим, особенно последняя дата, то есть 27 октября.
Причины, по которым квасят капусту
Большинство хозяек главной заготовкой на зиму считают квашеную капусту. Это не зря, ведь приготовленный таким образом, овощ имеет намного больше полезных веществ, чем свежий. Капуста – уникальная в том, что во время ферментации она обогащается витамином С, который делает крепче иммунную систему и улучшает регенерацию тканей и клеток человеческого организма. Во время квашения в полезном овоще образовывается молочная кислота, которая благотворно влияет на микрофлору кишечника и имеет свойство уничтожать кишечную палочку.
Кроме того, в квашеной капусте есть много йода, который нужен для того, чтобы нормально функционировала щитовидная железа. В ней много витаминов группы В, К, А, U, с помощью которых предотвращается ломкость и проницаемость сосудов. Кроме того они являются «поддержкой» для нервной системы.
Финляндские ученые уверены в том, что люди, которые употребляют квашеную капусту, имеют меньше риска заболеть раком.
Особенности приготовления квашеной капусты
Обычно для небольшой семьи достаточно 10 кг. капусты белокочанного сорта. На это количество понадобится 200 гр. крупной соли, только не йодированной (она испортит вкус блюда). Капусту трут на специальной терке, либо измельчают ножом, после чего тщательно перетирают с солью. Большинство хозяек обязательно в смесь добавляют несколько тертых морковок.
Образовавшуюся овощную смесь необходимо поместить в заранее подготовленную тару (естественно, идеально чистую и, желательно, сухую). Важно не просто улаживать, а хорошенько придавливать, обычно это делают кулаком. Верх массы застилают целыми листьями, после чего можно еще накрыть и тканью (льняной либо хлопчатобумажной). На «будущую вкуснятину» обязательно ставят груз, называемый гнетом. Это что-то очень тяжелое (можно использовать даже обычный чистый камень).
Для хорошей закваски нужна комнатная температура на протяжении недели. Все 7 дней в капусте, которая квасится необходимо делать глубокие отверстия. Для этого подойдет острая деревянная или пластиковая палка. Такой процесс нужен для того, чтобы из смеси выходила горечь и газы, что образовываются во время брожения.
Через неделю тару с квашеной капустой перемещают в холодное место для продолжения ферментации и до полной закваски. Здесь же она должна стоять всю зиму, так как не любит тепла.
Большинство хозяек уверены в том, что если строго соблюдать всех тонкостей закваски капусты, то она обязательно получится вкусной и витаминной.