Чтоб узнать о том, какие благоприятные сроки посадки для озимого чеснока и лука в Подмосковье в 2019 году, не обязательно быть профессионалом. Огородники с большим опытом всегда просматривают все рекомендаций лунного календаря о том, когда собираются высаживать озимый лук и чеснок. Чтоб получить хороший урожай в Подмосковье в 2019 году, нужно проводить эти работы в благоприятные дни.
Правила посадки озимого чеснока и лука в Подмосковье в 2019 году
Ежегодно в Подмосковье самые благоприятные дни для высадки чеснока и лука приходятся на конец сентября или начало октября. Дальше в этом регионе становится очень холодно и есть риск того, что семена погибнут, значительно повышается.
Озимый лук и чеснок сажают до начала настоящей зимы, до заморозков. Желательно, чтобы от времени посадки до наступления морозов сохранялся интервал около 25 дней. Так как погодные условия каждый год меняются, следует внимательно следить за прогнозами. Можно сделать так: температура снизилась, установилось устойчиво +5°C и держится несколько дней, не стоит ожидать больше – нужно сажать.
Существуют и специальные дни для посадки озимого лука и чеснока по лунному календарю, но они применимы не во всех регионах. В 2019 году по лунному календарю можно сажать озимый лук и чеснок в следующие дни:
- 6, 8-9, 11-12, 15-16, 20-21, 26 октября;
- со 2 по 7 ноября (если позволят регион и погодные условия).
Не стоит сажать озимый чеснок и лук на зиму в 2019 году в такие дни:
- с 27 по 29 число в сентябре 2019 года;
- 14, 27-29 в октябре 2019 года;
- в период с 8 по 10, и 18 числа в ноябре 2019 года;
- в декабре – 1, 2, 3, 18, 29.
Правильная подготовка чеснока и лука перед посадкой в 2019 году
В отличие от ярового чеснока, который размножается только зубками, озимый чеснок размножается и зубками, и бульбочками. Для того чтобы вырастить полноценную луковицу из бульбочки, понадобится два года, а из зубка можно получить крупную луковку на следующий год после посадки.
Перед тем, как посадить чеснок осенью, посевной материал перебирают, отбраковывая поврежденные, мелкие и больные зубки, а также те, у которых нарушена оболочка, затем качественные зубки 2 часа дезинфицируют в зольном щелоке – растворе 400 г золы в двух литрах воды, кипевшем в течение получаса и затем охлажденном. Вместо зольной щелочи для обеззараживания зубков можно использовать двухминутную обработку посевного материала в соляном растворе (3 столовых ложки на 5 литров воды) с последующей дезинфекцией в течение минуты в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды).
Что касается лука, то опытные овощеводы рекомендуют брать маленький лук-севок для посадки осенью. И на то есть несколько причин.
Во-первых, мелкие луковички не выбрасывают стрелки, почему и можно, не опасаясь холодов и весенних заморозков, дождаться отличного урожая доброкачественного репчатого лука. Причина, как говорится, на поверхности – питательных веществ в этих луковичках мало, на выброс стрелки с семенами недостаточно, но за зиму и начало весны они накапливают приемлемое количество этих важных компонентов пищи, чтобы радостно зазелениться весной.
Во-вторых, это по-настоящему экономный вариант, мелкие луковички, как ни посмотри, до весенней посадки бы не дотянули, а так, израсходованы для получения достойного урожая. Кроме того, площадь после раннего лука будет нужна для весенней посадки овощей.
Как посадить озимый чеснок и лук в Подмосковье в 2019 году
На подготовленном для посадки участке делают борозды глубиной 15-20 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, на дно канавок насыпают крупнозернистый песок слоем 1,5-3 см для того, чтобы предотвратить контакт зубков с почвой и защитить их от гниения.
Расстояние между крупными зубками и луковицами должно быть 12-15 см, а между теми, что помельче – 8-10 см. После заделки «заготовки» в почву участок обязательно мульчируют двухсантиметровым слоем сухого торфа или смешанных с землей опилок. Если зима бесснежная, придется укрыть посевы рубероидом или полиэтиленом, но как только начнется снегопад, нужно снять пленку, чтобы снег ложился на участок.
Если в качестве посевного материала используются бульбочки, их высевают на глубину не более 3 см на расстоянии 2 см друг от друга при дистанции между бороздками в 10 см.