Закрыть

Праздники и приметы

Какой церковный праздник сегодня 6 октября 2022 года: русские верующие отмечают день Зачатия Иоанна Предтечи и чтят память о святой мученицы Ираиды

 
Какой церковный праздник сегодня 6 октября 2022 года: русские верующие отмечают день Зачатия Иоанна Предтечи и чтят память о святой мученицы Ираиды itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Узнать, какой церковный праздник отмечают православные россияне 6 октября 2022 года, можно из календаря религиозных дат. Кроме того, люди, что часто ходят в храм и слышат об этом от священника, который на всех богослужениях рассказывает о грядущих святках. Жизненные истории почитаемых святых, есть примером истинной веры в Иисуса Христа. В этот день следует придерживаться особых традиций.

История праздника Зачатия Иоанна Предтечи

Когда-то на Палестинской земле жила чета праведников: супруг-священник, по имени Захария и супруга Елисавета. Они всегда поступали по заповедям Господним. Будучи уже в преклонном возрасте, они так не почувствовали счастья иметь детей, поэтому ежедневно молили Бога об этом.

Как-то Захария вел службу и вошел в Святилище, где пред ним явился Божий ангел. Святой почувствовал и страх и смущение. Но посланник поведал ему о том, что Бог услышал их молитвы и вскоре у них родится сын Иоанн.

Праведник Захария не смог поверить словам ангела, за что сразу же стал немым, до тех пор, пока на свет не явился младенец. Когда священник вернулся из Святилища к людям, чтобы их благословить, то не смог сказать ни единого слова, поэтому постарался все объяснить жестами.

Прихожане поняли, что у Захарии было видение. Через некоторое время пророчество Божьего ангела сбылось: родился Иоанн Предтеча, называемым еще и Крестителем.

Жизненная история святой Ираиды

Святая мученица Ираида при жизни была обычной женщиной, жившей в Александрии. История, что случилась с ней возле источника, в момент, когда она брала воду, вмиг поменяла ее мировоззрение.

Однажды Ираида увидела корабль, плывущий к берегу. На нем было много праведных людей, которых переправляли в определенное место для мучений за веру во Христа. На всех были оковы.

Вдруг Ириада почувствовала, что сильно любит Господа, и она решила тоже пойти на мучения вместе со всеми. На нее одели оковы и увезли. Прибывши к месту пыток, святую праведницу, одной из первых, подвергли жестоким истязаниям. После чего отрубили голову мечом.

Традиционные действия и приметы в день 6 октября

Так как и во все христианские праздники, 6 октября в день Зачатия Иоанна Предтечи следует пойти на богослужение, тем более, что в 2022 году этот день выпадает на воскресение, когда служба в храме правится обязательно.

Некоторые люди в честь торжества отказываются от мясных, рыбных и молочных блюд, а также яиц. Ругаться, чрезмерно веселиться, употреблять спиртные напитки и прочие земные искушения церковь запрещает вообще, тем более, в такой день надо постараться отказаться от них.

Как известно, почти каждый христианский праздник имеет народные традиционные действия. День 6 октября редко бывал теплым. Поэтому с этого момента начинали топить печки, проверяли запасы дров, если надо, то заготавливали еще.

Люди внимательно наблюдали за природными явлениями, чтобы сделать вывод о предстоящих погодных условиях. Считалось, что если журавли, к этому времени улетели в теплые края, то зима придет скоро. Также холодную зимнюю пору обещал обильный урожай на орехи и отсутствие грибов в лесу.

Когда в деревне можно было наблюдать полевых мышей, то зимние холода будут суровыми. Если в ночь на 6 октября было слышно пение петуха, то это значило, что приближается ненастная погода. Такую же погоду предвещала курица, быстро махая хвостом. Крик уток на воде и кудахтанье куриц был сигналом близкого дождя.

Хороший урожай в следующем году обещал туманный день и иней на деревьях. А еще люди верили, что если на дубе много желудей, то в будущем будет много хлеба.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях