Закрыть

Эксклюзив

Учёные поведали, почему шиповник запрещён в Финляндии и что будет с ним через 3 года

 
Учёные поведали, почему шиповник запрещён в Финляндии и что будет с ним через 3 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Учёные объяснили, почему шиповник стал запрещён в Финляндии. Дело в том, что он уничтожает другие растения на территории страны. В 2021 году по плану государственной программы шиповник должен быть полностью искоренён в Финляндии. Для этого выделено много рабочей техники. Однако шиповник имеет ряд положительных действий и целебных свойств.

Почему шиповник стал уничтожаться в Финляндии?

Профессор биологических наук Александр Соловьёв дал интервью, в котором рассказал, почему в Финляндии шиповник подвергся массовому уничтожению. 1 июня 2019 года действует запрет на территории страны на ввоз этого растения. Программа уничтожения шиповника рассчитана на 3 года. За этот период рабочие должны ликвидировать весь сорт этого растения в Финляндии. Для решения данной задачи выделено немало техники.

Шиповник похож с борщевиком. Он не прихотлив к погодным условиям, а его семена произрастают на большие территории с неимоверной скоростью. Растение было завезено из Восточной Азии. В настоящий момент его можно найти в 61 стране. Он опасен тем, что вытесняет местные растения, что приводит к их гибели. Учёные подсчитали, что за 20 век в стране было уничтожено 25% плантаций из-за массового произрастания шиповника. В связи с тем, что данное растение заполонило большую территорию страны и стало угрозой потери урожая, принято решение искоренить его.

Чем полезны плоды шиповника?

Шиповник применялся в народной медицине с давних времён. Он обладает целым спектром полезных действий: иммуностимулирующим, противоспалительным, мочегонным, укрепляющим, желчегонным. Шиповник способен усилить регенерацию тканей в организме. Помимо этого растение укрепляет стенки сосудов и регулирует обмен веществ. Шиповник в основном применялся в холодное время года. Им лечили простудные заболевания, поддерживали витаминный баланс в организме. Также шиповник помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, закупорке сосудов (атеросклерозе).

Помимо плодов, для лечения применяется другие части растения. Корни используются при камнях в почках, а также ревматоидном артрите. Листья завариваются, как чай, для тонизирующего действия. Семена шиповника используются при стоматитах, язвах. Лепестки применяются в приготовлении косметических средств, такие как лосьоны. Также из них делают вкусные лечебные сиропы.

Противопоказания и побочные действия шиповника

Применять шиповник следует с особой осторожностью, так как он имеет некоторые побочные действия. Если переусердствовать с приёмом данного растения возможно нарушение свёртываемости крови. На этом фоне может развиться тахикардия. Главным противопоказанием является заболевания сердечно-сосудистой системы. В этом случае перед приёмом следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Ещё одним побочным действием шиповника является разрушение зубной эмали. Поэтому отвары из шиповника следует пить через трубочку. После полоскания нужно почистить зубы. Также препараты с шиповником способны повышать кислотность в желудке.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях