Закрыть

Общество

Какой церковный праздник сегодня 30 сентября 2022 года. День памяти святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софии

 
Какой церковный праздник сегодня 30 сентября 2022 года. День памяти святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софии itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

На протяжении многих сотен лет 30 сентября (по старому стилю 17 сентября) православная церковь почитает память сразу четырех мучениц – Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. С приходом христианства на Русь в этот день праздновали именины многие девушки и женщины, так как эти четыре имени были очень популярны в народе, поэтому праздник назвали Вселенские бабьи именины.

День память святых Веры, Надежды, Любви и мать их София 30 сентября 2022 года

София, чье имя в переводе с греческого означает «мудрость», была благочестивой христианкой. И своих дочерей она назвала в честь главных христианских добродетелей: Веры, Надежды, Любови.

В то время в Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям со стороны властей, и о юных христианках стало известно императору Адриану. Сам император Адриана был жестоким человеком, который обожествил своего утонувшего в реке юного любовника.

Император потребовал, чтобы Вера, Надежда и Любовь отреклись от Христа и принесли жертву языческим богам. Но девушки проявили стойкость несмотря на свой юный возраст. Их подвергли страшным пыткам, а после казнили на глазах у матери.

Самой старшей из них, Вере, было на тот момент всего 12 лет. Надежде только 10 лет, а младшей, Любови, девять. София похоронила дочерей у Аппиевой дороги и умерла на их могиле три дня спустя.

Традиции и приметы праздника Веры, Надежды и Любви 30 сентября 2022 года

Чтобы на весь будущий год защитить семью от бед и болезней, хозяйки в этот день с утра должны были поплакать во весь голос. Этот обряд называли самым мощным оберегом. Потом женщины пекли для родных именинные пироги и кренделя.

Молодежь в этот день устраивала гуляния. Замужние женщины ходили в церковь, покупали три свечи, две ставили там же перед ликом Христа, а одну оставляли для дома. В полночь зажигали свечу, устанавливали в середине каравая, произносили заговоры, чтобы зло из семьи шло, а добро приумножалось.

Утром вся семья должна была съесть этот каравай, ни одной крошки из которого нельзя было выбросить. Также в этот день поздравляют с именинами женщин, которые носят имена святых.

В день Веры, Надежды, Любови существуют и некоторые приметы

  1. Предки говорили, если на Веру, Надежду, Любовь видны стаи журавлей, то на Покров (14 октября) будет холодно, в противном случае зима будет поздней.
  2. Если пронесется гром 30 сентября – означает, что осень продлится долго и будет теплой.
  3. Считается, что в этот день чаще всего уже бывает довольно холодно и дождливо, а после Веры, Надежды, Любови и Софии начинаются первые заморозки.
  4. Если 30 сентября пошел дождь, можно ожидать ранней весны в следующем году.

Что категорически запрещено делать в День Веры, Надежды и Любви 30 сентября 2022 года

Святых мучениц почитали на Руси. Этот день называли девичьим праздником или бабьими именинами. Однако начинался он не с веселья, а с плача. Отсюда и пошло название «всесветная бабья выть». Кроме этого, существовало и много запретов

  1. В этот праздник женщинам не рекомендуется ничего делать по дому и на огороде.
  2. В день Веры, Надежды, Любови и Софии нельзя устраивать никакие застолья, ведь повод у праздника трагический.
  3. Также категорически запрещается проводить венчания и свадьбы.
  4. Не следует ругаться с близкими людьми, ведь в этот день вся плохая энергия обязательно возвращается обратно.
  5. В этот православный праздник не стоит сквернословить, завидовать, ругаться с окружающими.
  6. Рекомендуется посвятить этот день посещению храма и общению с близкими, но если такой возможности нет, осуждать никто не будет.
  7. Не нужно увлекаться народными поверьями и приметами.
  8. Нельзя проводить магические обряды и ритуалы: в православной церкви к этому относятся резко отрицательно.

По обычаю, полагалось плакать о судьбе родных и близких в память о Софии, страдавшей и оплакивавшей своих дочерей. Также верующие считали, если 30 сентября оплакать всех своих близких и свою собственную долю, то в течение года ничего плохого не случится.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях