Закрыть

Праздники и приметы

Дата и место прощания с гениальным режиссёром Марком Захаровым уже назначена

 
Дата и место прощания с гениальным режиссёром Марком Захаровым уже назначена itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Директор театра, Марк Варшавер сообщил, что прощание с режиссёром Марком Захаровым пройдет 1 октября в «Ленкоме» с 10:00 до 14:00. Похороны состоятся на Новодевичьем кладбище рядом с известными артистами.

Дата прощания с Марком Захаровым уже известна

Талантливый режиссёр Марк Захаров умер 28 сентября на 86-м году жизни. Причиной смерти стала повторная пневмония. С этим диагнозом его госпитализировали в августе, положили в реанимационное отделение. Режиссёр так спешил вернуться на работу в театр, что не долечившись, выписался. В сентябре болезнь возобновилась. Медперсонал утверждает, что Марк Анатольевич, утром проснулся, со всеми поздоровался, принял лекарства и сказал, что хочет немного поспать. Пациент больше не проснулся.

В связи с кончиной художественного руководителя, труппа театра отложила гастроли в Санкт-Петербурге. С 1973 года он работал главным режиссером театра «Ленком». Захаров снял всем известные фильмы: «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «12 стульев» и «Формула любви».

Похороны народного артиста пройдут 1 октября, после 14:00 на Новодевичьем кладбище.

Биография Марка Захарова интересна и насыщена разными событиями

Марк Анатольевич Захаров родился в Москве в 1933 году. Отец был военнослужащим, мать училась актёрскому мастерству. В 1934 году отца арестовали за контрреволюционную деятельность и выслали из Москвы. Матери приходилось много работать, чтоб прокормить семью. Марк большую часть времени проводил с бабушкой, которая работала заведующей детским домом. После смерти бабушки, семья вернулась в Москву, им дали комнату в коммуналке. Отца повторно арестовали. Мать устроилась на работу, преподавала в детском драмкружке. Мальчик заинтересовался занятиями в театральном коллективе. После окончания школы, Марк решает поступать в военно-инженерную академию, но там его не принимают, из-за репутации отца. По просьбе матери, он делает попытку поступить в МХАТ, но безуспешно. После подачи документов в ГИТИС, неожиданно узнаёт, что поступил.

Уже на втором курсе талантливый студент выходит на сцену, участвуя в эпизодических сценах. После окончания учёбы, попал в Пермский областной драматический театр. Там он творчески развивается во всех направлениях: пишет, рисует, работает на радио.

Марка Захарова называли гением нашего времени

В 1959 году Марк Анатольевич вновь приезжает в Москву вместе с супругой, актрисой Ниной Лапшиновой, и начинает работу в театре им. Н. В. Гоголя. Он понимает, что актёрство ему уже не интересно, сосредотачивается на режиссуре и успешно ставит спектакли на сцене в Студенческом театре МГУ: «Убить дракона», «Хочу быть честным», «Карьера Артуро Уи» и другие.

В 1973 году Марк Анатольевич возглавил московский театр «Ленком». С 1983 года профессор режиссуры Марк Анатольевич преподавал в ГИТИСе.

В кинематографе Марк Захаров также создал успешные фильмы: «12 стульев» с Андреем Мироновым, «Обыкновенное чудо» с Александром Абдуловым, «Формула любви».

В личной жизни Марка Захарова была только одна женщина

Личная жизнь Марка Анатольевича сложилась счастливо, он прожил в счастливом браке 58 лет с Ниной Тихоновной Лапшиновой. Она была актрисой и сокурсницей Марка Захарова. Мужчина не затягивал с предложением руки и сердца и вскоре после знакомства они поженились. Первое время жена была более успешней марка, но благодаря ей он понял, что его призвание-режиссура. Через шесть лет в счастливо браке появилась дочь Александра. Мать оставила карьеру, чтобы воспитать дочь. Саша пошла по стопам отца, стала успешной актрисой.

В 2014 году Нина Тихоновна умерла от онкологии. В это время Марк Захаров лечился в Германии из-за повреждения ноги. Отец и дочь тяжело перенесли утрату.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях