Часто между людьми возникают недопонимания, которые приводят к развитию токсичных, абьюзивных отношений. Чаще всего давлению со стороны партнера поддаются девушки, которые не знают как выйти из токсичных отношений.
Психологи определяют абъюз как вид отношений, когда один из партнеров подвергается насилию со стороны второго. При этом подразумевается не только физическое, но и психологическое давление.
Специалисты отмечают, что в странах постсоветского пространства абъюзивные отношения встречаются чаще. Проблема заключается в том, что пары не привыкли обсуждать собственные потребности и предпочтения.
Человека, который игнорирует желание и потребности своего партнера, называют абъюзером. Психологи так же провели социальный эксперимент, чтобы выяснить, почему люди не находят в себе сил выйти из токсичных отношений.
Результаты исследования показали, что часто люди не могут распознать абъюзивность во взаимоотношениях из-за установок, которые закрепляются с детства на подсознательном уровне: любовь и уважение надо заслужить.
Особенностью токсичных отношений так же является безусловная отдача: часто один из партнеров «растворяется» в другом, забывая о собственных интересах и амбициях. Обычно это приводит к потере интереса и уважения к такому человеку, а в последствие начинается эмоциональное давление со стороны партнера.
Врачи рекомендуют начинать работу над избавлением от абъюза с проработки собственных комплексов с психологом, а так же совместной работы с партнером. Эксперты уверены, что в ситуации токсичных отношений следует пробовать исправить ситуацию, иначе она может не измениться в следующих отношениях.
Важными элементами в построении здоровых взаимоотношений специалисты считают обсуждение предпочтений и интересов каждого, описание собственных чувств и работы над восстановлением личных границ и взаимопонимания.
В случае, если пара решает расстаться, психологи рекомендуют относиться к этому спокойно и уважать позицию партнера. Излишняя драма, по мнению врачей, результат недосказанности и не забытых обид, которые создают стрессовые ситуации, перерастающие в депрессии.