Когда сажать озимый чеснок, сообщили опытные земледельцы. Ведь это нужно делать, учитывая не только возможности человека, но и погодные условия и сорт чеснока. Именно от этого будут зависеть урожай чеснока в следующем сезоне.
Когда сажать озимый чеснок
Опытные дачники знают, что нет четких дат, когда необходимо заниматься высадкой чеснока в зиму. Ведь территория России очень большая и разница температур в регионах может достигать 50 градусов. Поэтому земледельцы определи несколько важных факторов опираясь на которые, у огородника получиться правильно посадить озимый чеснок, чтобы он дал ему урожай в следующем сезоне.
Для того, чтобы посадить озимый чеснок важно правильно подготовить почву. Необходимо определить место, которое лишено сильных ветров, а грунт был более мягким и удобренным. Для этого перед тем, как копать отведенный участок под чеснок, важно добавить перегной, древесную золу или компост. Это уже выбирает каждый огородник сам. Немаловажный фактор хорошего урожая — это смена места для посадки озимого чеснока. Если человек занимающийся посадкой огорода, будет это учитывать, то ему удастся правильно вырастить урожай.
Температурный режим в посадке озимого чеснока играет очень большую роль. Ведь если сделать высадку в температуру ниже +10°C, то посадочный материал не прорастет и станет удобрением, потому что сгниет. Благоприятная температура для посева чеснока это +10°C…+12°C. Огороднику стоит посмотреть по прогнозу погоду, чтобы в ближайшие 20 дней не было заморозков, чтоб луковицы укоренились.
Правила посадки озимого чеснока в 2019 году
Перед тем, как сажать озимый чеснок важно не только правильно выбрать дату, но и сами семена. Ведь от этого будет зависеть урожай, и способ его посадки.
Посевной материал озимого чеснока отличается от ярового, ведь озимый можно посадить с помощью воздушных луковиц и зубками. Используя метод посадки с помощью воздушных луковиц, дачник омолодит сорт чеснока и увеличит его количество. Однако ему стоит не забывать, что луковицы будут не делящиеся и маленькие. Их важно сеять в сентябре, при теплой погоде без заморозков, глубина траншеи 2 см.
Огородник, который планирует высаживать зубками, чтобы определить дату должен, ориентироваться на погодные условия. Если его посадочный материал — это крупные зубчики, то расстояние между ними важно делать по больше. Дачники советуют, делать рядки на расстоянии 10 см и дальше. Это необходимо для того, чтобы головке было куда расти, и укореняться.
После посадки озимого чеснока, все грядки необходимо мульчировать. Чтобы чеснок не промерз, и не был обморожен снегом. Создается подобие одеяла с помощью листьев не плодовых деревьев. Это позволит сохранять нужную температуру для чеснока, удерживать влагу, что предотвратит пересыхание почвы.