Закрыть

Праздники и приметы

Церковь 25 сентября 2022 года празднует Артамонов день

 
Церковь 25 сентября 2022 года празднует Артамонов день itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Все верующие знают, какой церковный праздник следует отмечать 25 сентября 2022 года, ведь все даты в честь святых указаны в соответствующем календаре. Напротив, историю этого дня знает не каждый христианин. Артамонов день, так его называют среди людей, почитают в память о праведном Автономе (смена согласных в корне имени была переделана людьми для благозвучия).

Исторические корни церковного праздника 25 сентября 2022 года

Церковный праздник 25 сентября 2022 года. Посвящен италийскому священномученику Автоному, который жил в 4 веке и был епископом. Ему пришелся не легкий жизненный путь во времена жестоких гонений христианского народа за веру в Господа.

Автоном вел богослужения, во время которых ему удавалось навернуть язычников на путь истинный. Таких людей, благодаря ему, становилось с каждым днем все больше и больше. Поэтому епископ решил построить для них церковь.

Когда храм открылся, император Диоклетиан дал наказ поймать Автонома, но ему удалось скрыться и дальше проводить богослужения. Как-то люди, которые уверовали в Господа, развалили языческих идолов, в том месте, где неверные приносили жертвы. Языческая месть не имела предела, они ворвались в церковь и убили во время святой службы Автонома.

Традиционные действия и приметы в день церковного праздника 25 сентября 2022 года

Среди людей праведный Автоном (Артамон) был прозван Змеевиком. Так как считалось, что именно в это время все змеи прячутся в лесу и больше не показываются на глаза человека до самой весны. Кроме того, что увидев змею, не каждый человек может овладеть собой, на Руси этой встречи приписывались еще и некоторые суеверные моменты связанны с бедой. Поэтому ходить в лес 25 сентября было не желательно.

Хотя для охотников этот день имел совсем иной смысл, у них как раз начинался осенний сезон. Удачу в охотничьем деле предвещала добыча зайца в Артамонов день. Сделать это было совсем не просто, так как люди верили, что 25 сентября лес замирает и вся живность прячется от предстоящих холодов.

Молитва святому Артамону уберегает от змеиного укуса. В деревнях старались к этому дню собрать весь урожай с полей, чтобы он пригодный к пище.

В день Артамона как и во все подобные праздники в народе было принято наблюдать за природой, которая была предвестником тех или иных погодных условий. Если 25 сентября было солнечно, то ненастье придет не скоро. Если к этому времени на деревьях уже нет листьев, то зиму надо ожидать раннюю зиму. Утренние заморозки обещали отличный урожай ржи, а первый снег утром 25 сентября предвещал хороший сбор пшеницы.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях