Закрыть

Праздники и приметы

Церковь 24 сентября 2022 года правит службу в память преподобной Феодоры Александрийской

 
Церковь 24 сентября 2022 года правит службу в память преподобной Феодоры Александрийской itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

История жизни преподобной Феодоры Александрийской полна драматических событий и мученических страданий. Ее пример помогает православным верующим безбоязненно каяться в своих грехах, и стремиться к праведной жизни. Православная церковь всегда готова помогать желающим покаяться и стать причастниками Крови и Тела Христова.

Церковный праздник 24 сентября о греховной жизни Феодоры

Феодора, жившая в пятом веке в Александрии, была счастлива в браке с добропорядочным человеком. Но влюбился в нее богач и настойчиво предлагал вступить с ним в связь. Очень долго Феодора не поддавалась искушению, но именитый земляк добился своего.

Феодора очень сильно переживала измену мужу, не смотрела ему в глаза, стыдилась родных. Случилось Феодоре поделиться своей бедой со знакомой игуменьей, на что та ответила, что только в истинной вере и покаянии женщина может искупить свои грехи.

И решила Феодора пойти в монастырь, а чтобы муж не нашел ее, остригла волосы, переоделась в мужскую одежду и направилась в монастырь в Египет. Не очень хотел принимать игумен молодого юношу, но сжалился и оставил, даже не догадываясь, что это женщина.

Церковью 24 сентября почитается житие преподобной Феодоры в покаянии

Целых восемь лет провела Феодора в мужском монастыре, исполняя все монашеские послушания, молясь и находясь в посте. Но однажды произошел еще один случай, изменивший дальнейшую жизнь и без того страдающей женщины.

В одной гостинице, дочь хозяина, склоняла к греху молодого монаха. Конечно же она получила отказ от Феодоры, но когда через время родила незаконного ребенка, обвинила ее, как монаха, в грехе.

Не смогла Феодора признаться, что она женщина, и была изгнана из монастыря. Феодора забрала ребенка и стала жить в шалаше, что был недалеко от монастыря.

Добрые люди помогали ей с пропитанием, пастухи носили молоко, а не добрые насмехались и издевались над ней.

Через время монахи вновь приняли ее в монастырь, где по истечении двух лет она скончалась. Только тогда игумену Господь открыл всю святость Феодоры. Когда игумен поведал братии, что Феодора-женщина, те горько каялись, что подвергали ее таким испытания.

Муж Феодоры, искавший ее все это время, попал в монастырь как раз в день кончины жены. После этого он оставил мирскую жизнь и вскоре принял постриг.

Церковный праздник в память о чудотворцах Валаамских преподобных Сергия и Германа

О том, кем были Сергий и Герман по происхождению, достоверно не известно. По некоторым сведениям, Сергий – ученик Андрея Первозванного, который посетил остров Валаам и благословил Сергия, а Герман стал учеником Сергия.

Из других источников известно, что жили они во времена князя Владимира Великого в юго-западной Карелии, где в то время шведы принуждали принимать католичество. Чтобы поддержать православие, старцы Сергий и Герман на острове Валаам построили монастырь.

Монастырь на острове Валаам Ладожского озера собрал множество иноков, которые жили по строгому уставу. Все они, под началом Сергия и Германа, претерпевали много скорбей от шведского короля, который с мечом заставлял православных принимать другую веру.

Мощи преподобных Валаамских чудотворцев Сергия и Германа почивают в соборном монастырском храме.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях