Закрыть

Праздники и приметы

Какой церковный праздник 23 сентября 2022 года: День памяти епископов Никейских Петра и Павла и сестер-мучениц Вифийских

 
Какой церковный праздник 23 сентября 2022 года: День памяти епископов Никейских Петра и Павла и сестер-мучениц Вифийских itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

О том, какой церковный праздник состоится сегодня, 23 сентября 2022 года, интересует почти каждого православного христианина. В этот день церковь почтет память епископов Никейских Петра и Павла, великомученикам и защитникам христианской веры. В это день также почтут память 3 сестер из Вифинии — святых девиц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры.

Церковь ежегодно чтит память епископов Петра и Павла 23 сентября

Святой апостол Петр до того, как стать последователем Иисуса Христа, занимался рыбной ловлей и носил имя Симон. Он был старшим братом Андрея Первозванного. Когда Андрей Первозванный привел Симона к Иисусу Христу, тот назвал его Петром. Христос постоянно укреплял его в вере. Так, Петр первым увидел как Христос шествует по воде.

После сошествия Святого Духа апостол Петр стал странствовать по миру, проповедуя Слово Божье и сотворяя многочисленные чудеса во Славу Божью. Благодаря его проповедям множество язычников обратились к христианской вере.

Обвиняемые Петром в преступлении тут же умирали, а мертвые воскресали, больные исцелялись. И это не единственные чудеса, о которых вспоминают 23 сентября (день Петра Павла, Рябинники). За свою пастырскую деятельность Петр неоднократно отбывал заключение, но всякий раз чудесным образом освобождался из темницы.

Император Нерон за гибель Симона и крещение своих наложниц повелел схватить апостола Петра и приговорить его к крестной смерти. Перед казнью Петр, считая себя недостойным принять такую же смерть как и его любимый учитель, просил своих палачей распять его головой вниз. Петр и Павел были казнены одновременно. Практически сразу после их погребения началось их почитание.

На Руси апостолов Петра и Павла стали почитать после принятия Крещения. Князь Владимир привез в Киев из Корсуни икону с ликами святых апостолов, в последствии передав эту икону в Новгород в Софийский Собор.

До современных дней сохранились два соборных послания апостола Петра, в которых он наказывает христианам не обращать внимания на угрозы и преследования, клевету и оскорбления, не отступать от христианской чистоты ради мирских соблазнов.

Светлую память мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры православная церковь почтит 23 сентября 2022 года

Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора жили в 305-311 году. Они были родными сестрами, которые происходили из Вифинии, Малая Азия. Отличаясь особым благочестием, сестры-христианки пожелали хранить девственную жизнь и не соприкасаться с греховным миром. Они избрали себе уединенное место в пустыне и проводили свою жизнь в подвигах поста и молитвы.

Слава о святой жизни девиц скоро распространилась, так как по их молитвам стали совершаться исцеления больных. Вифинской областью управлял в то время правитель по имени Фронтон, который приказал схватить сестер и привести к нему. Сначала он пытался убедить их отречься от Христа, обещая большие почести и награды. Однако святые сестры твердо исповедали пред ним свою веру, отвергнув все предложения правителя. Придя в ярость, правитель обрушил свой гнев на сестер и они были замучена до смерти ударами железных прутьев.

Тела святых мучениц хотели сжечь на костре, но сильный дождь угасил разведенный огонь, а молния опалила Фронтона и его слуг. Христиане взяли тела сестер и погребли с почестью около так называемых Теплых вод в Пифиях (Вифиния). Часть мощей святых мучениц хранится на Афоне в Покровском соборе Русского Пантелеимонова монастыря, а рука святой Митродоры находится на Святой Горе в монастыре Пантократор.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях