Закрыть

Общество

Можно ли на Михайлово чудо 19 сентября ходить на кладбище

 
Можно ли на Михайлово чудо 19 сентября ходить на кладбище itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

19 сентября православный мир вспоминает о чуде, которое совершил Архангел Михаил, покровитель древнего Киева и один из наиболее почитаемых у православных святых. По преданию, именно Михаил спас от разрушения храм в городе Хонех, повернув вспять воду, которая могла его затопить. Благодаря необъяснимой силе архистратига уцелело много людей.

Можно ли в Михайлово чудо посетить могилу умерших родственников

В этот день существует несколько правил и запретов. Например, категорически запрещено трудится и мыть голову.

Праздник в честь архангела Михаила имеет много запретов. Не приветствуется посещение кладбища в этот день. Считается, что 19 сентября нужно проводить в весёлой компании и не давать поводу для грусти. Также, считалось, что в Михайлово чудо не желательно тревожить умерших родственников. Лучше сходить на могилку до праздника или уже после его окончания.

Категорически запрещено работать в этот день. Верующие считали, что обязательно может случиться какая-то беда. Рабочие ломали инструменты, получали травмы. Отсюда и пошло поверье о запрете работать в Михайлово чудо. Также не приветствуются конфликты в этот праздник. Архангел Михаил следит за теми людьми, которые постоянно конфликтуют, и посылает им небесную кару. Лучше избежать спорных вопросов в этот день. Больше всего приветствуется отпущение грехов. Также следует отпустить обиду из сердца и простить человека.

Еду выбрасывать в этот день нельзя. Церковнослужители советуют отдать ненужные блюда нуждающимся людям. В древности считалось, что 19 сентября можно справиться с недугом. Для этого следовало посетить службу в храме, отпустить грехи. Верующие считали, что архангел Михаил услышит молитвы и на следующий день человек проснётся здоровым.

Каких примет придерживались предки на Михайлово чудо

Люди в древности были очень суеверными. Все наставления церкви выполнялись беспрекословно. Верующие боялись того, что их может настичь кара святых. Праздник в честь архангела Михаила сулил наступление заморозков. О предстоящей погоде люди угадывали поутру. Если в 7 часов утра светило яркое солнце, значит, заморозки не предстояли. В противоположном случае в поселение надвигалась зима.

О предстоящих холодах говорили листья на берёзе. Если они 19 сентября были ещё зелёные, то зима должна наступить рано. Облака вечером могли рассказать о перемене погоды. Об этом сулил их ярко-синий цвет. Хозяйки старались заранее переделать всю работу по дому. Мужчины наводили порядок во дворе. Весь день 19 сентября семья отдыхала, встречала гостей, и весело проводили время.

Историческая сводка о празднике Михайлово чудо

Из Библии люди узнали обо всех чудесах, к которым архангел Михаил приложил свою руку. Точной даты, когда произошли события, нет. Известно, что всё это происходило в окрестностях Турции. В честь архангела Михаила был построен храм. Он помог вылечить девочку, которая была немой. Для этого ей нужно было выпить воды из ручья, который был заговорён. Наставления подействовали и девочка вновь заговорила. В связи с исцелением вся её семья крестилась в этом источнике. Спустя время отец построил храм в честь святого.

После этого происшествия к источнику приходило много людей, чтобы избавиться от недугов. После исцеления многие люди, которые были язычниками, обретали веру в Господа Бога. Данные события, которые стремительно развивались, не понравились местной власти. За это они решили снести храм. Было принято затопить окрестность, где находилась святыня. После молитв настоятеля Архиппа, явился архангел Михаил и защитил храм от потопа. После этого чуда ещё больше людей обратились к вере.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях