Закрыть

Общество

Праздник Иван Постный в народе отмечают 11 сентября

 
Праздник Иван Постный в народе отмечают 11 сентября itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Одиннадцатый день сентября у православных россиян именуется как праздник Головосек. В этот важный для церкви день вспоминается страшная казнь святого пророка , который первым предсказал приход Спасителя всех людей, а впоследствии крестил Иисуса Христа в священных водах реки Иордань. На Иван Постного верующие придерживаются строгого поста : нельзя есть мясные, молочные продукты, яйца, а также рыбу и вино.

Запреты в день празднования Ивана Постного 11 сентября

В евангелии говорится о том, что смерть Иоанна Предтечи была крайне мучительной. Иоанн пытался направить Ирода, правителя Галилеи, на правильный путь. Он не раз уличал Ирода в грехах, чем была очень недовольна его возлюбленная Иродиада. Однажды Иродиада убедила свою дочь станцевать перед Иродом, и в награду попросить голову святого Иоанна. Галилейский правитель выполнил просьбу, однако отсеченная голова Крестителя все равно продолжала корить царя и его супругу.

В этот день, 11 сентября, никто не начинал каких-либо новых дел. К примеру – не проводили свадеб, не отправлялись в дальний путь и так далее. Так же не желательно было кроить или шить одежду, так как в народе верили, что сшитый в этот день наряд посечется в первый же день.

В день Ивана Постного не рекомендовалось ходить в лес, потому что змеи в это время уползали в свои норы, и могли кого-нибудь укусить. Кроме того, люди верили, что вместе со змеями в лес уходят и злые духи.

11 сентября не разрешалось употреблять круглые продукты, и на обеденном столе не должно было находиться круглых предметов. Вместо привычного круглого хлеба хозяйки пекли в этот день продолговатый пирог.

Запрещено было в этот день и брать какие-либо острые предметы в руки – ни ножа, ни серпа, ни топора, поскольку голова Иоанна Крестителя была отсечена острым оружием.

Не положено было петь песни и танцевать, так как дочь Иродиады этими действиями выпросила у царя голову Иоанна.

Приметы в день празднования Ивана Постного 11 сентября

Если ближе к 11 сентября журавли уже улетают на юг, то следует ожидать раннюю зиму.

  • Когда в день Ивана Постного будет слышен гром, можно ждать теплую осень.
  • Увидеть стаи грачей 11 сентября – к солнечной погоде.

Тем, кто хочет наладить личную жизнь, в этот праздник стоит отправиться в церковь на утреннюю службу.

Считается, что тот, кто осмелится в день Ивана Постного отведать молочных или мясных продуктов, после смерти не окажется в раю.

Если в этот праздник внезапно станет болеть голова, следует обратиться с молитвой к Иоанну Предтечи. В скором времени боль исчезнет.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях