Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году – это важный вопрос, которым задаются все огородники, которые привыкли выращивать этот полезный и нужный овощ самостоятельно. Всем дачникам известно, что сбор урожая, даже если очень хорошего, это лишь половина дела, самое главное – правильно и подольше его сохранить.
Советы, когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году
Очень популярным способом узнать, когда собирать урожай моркови на хранение в 2019 году, среди дачников является проверенный многими лунный календарь, где точно указано все интересующие даты, касающиеся дел огородника. Многие верят, что Земля, но, и естественно, почва и все, что происходит с ней, напрямую зависят о Луны.
Если придерживаться этого принципа и «верить» ночному светилу, то в сентябре для уборки моркови на хранение отлично подойдут 8-е, 9-е, 25-е и 26-е сентября, а также период с 16-го по 21-е сентября.
Несмотря на доверие дачников, лунному календарю есть некие обстоятельства, которые нужно обязательно учесть. Например, различные погодные условия на той или иной территории, качество почвы и так далее влияют на созревание корнеплода. Поэтому надо убирать морковь на хранение тогда, когда есть все признаки, которые на это указывают.
Одним из главных сигналов, что морковь пора собирать это пожелтение нижних листьев. Есть мнения, что надо дождаться пока не пожелтеет вся ботва, но это совсем не правильно, в таком случае корнеплод болен, и урожай, скорее всего, каким-то образом, не удалось уберечь.
Советы правильной выкопки и подготовки моркови на хранение
День, который огородник выбирает для того, чтобы собрать урожай моркови должен быть погожим. Лучше всего выкапывать вилами, если позволяет почва это можно делать и руками, только аккуратно, чтобы не порвать ботву.
Обстукивать лишний грунт нельзя, таким образом можно повредить корнеплод и он быстрее сгниет. После выкопки морковь несколько часов просушивают, а потом отправляют на хранение. Важно устранить поврежденные плоды, потому что от их соседства могут пострадать целые корнеплоды. Те, что имеют порезы и трещины, используют сразу в салаты на зиму или используют при изготовлении пищи некоторое время.
Самое первое, что надо сделать после выкопки – это срезать ботву, затягивать этот процесс нельзя, так как морковь из-за этого может начать вянуть. Главное при обрезке не затронуть корнеплод, чтобы он не начал терять соки.
В случае если морковь дозрела, а на улице все еще теплая погода, то спешить отправлять ее в погреб не следует. В момент, когда температура воздуха охладится до 4°С, это можно будет сделать, а до этого момента овощ хранят в темном месте.
Способы хранения моркови зимой
При хранении моркови в погребе зимой необходимо не забывать о том, что морковь очень «капризная». Она не любит высокую температуру и может легко «заболеть».
Очень часто морковь хранят, погружая ее во влажный песок, в который добавляют гашеную известь. Вместо песка можно также использовать шелуху из лука. Некоторые завязывают морковь в полиэтиленовые мешки с дырочками, чтобы была вентиляция.
Корнеплоды моркови также хорошо хранятся в, так званых, корочках глиняных либо известковых. Это раствор, напоминающий густую сметану, в который окунают плоды, после чего хорошо просушивают и ставят в ящики.
Также, чтобы хорошо и подольше сохранить морковь ее обсыпают сухим мелом, таким образом, она защищена от грибов плесени.
Часть урожая можно даже оставить в земле, для этого ее необходимо хорошо присыпать мульчей (слой навоза либо другого удобрения). Но так морковь будет легко доступной разным грызунам.