7 августа 2019 года умер 74-летний американский биохимик, нобелевский лауреат Кэри Муллис. Смерть наступила в результате сердечной недостаточности, на фоне осложнения после воспаления легких.
Кэри Муллис умер из-за сердечной недостаточности
Супруга учёного Нэнси Косгроув Муллис сообщила, что Кэри Муллис умер 7 августа 2019 года у себя дома в пригороде Лос-Анджелеса Ньюпорт-Бич в штате Калифорния. Смерть наступила из-за сердечной и респираторной недостаточности, вызванной осложнениями после перенесённой пневмонии.
Муллис и учёный из Великобритании Майк Смит в 1993 году получили Нобелевскую премию. Они разработали недорогой анализ ДНК. После защиты диссертации, Муллис перестал заниматься наукой и стал писателем. В 1998 году он издал свою первую книгу под названием «Танцующий обнаженным на поле разума», в которой он высказывал своё мнение насчёт того, что ВИЧ и СПИД— это разные понятия.
Кэри Муллис прославился неординарными размышлениями: выступал в защиту ЛСД, осуждал теорию об изменении климата и и истощение озонового слоя. Спорил со всеми, кто в неё верит. Учёный также увлекался астрологией.
Кэри Муллис был награждён Нобелевской премией за изобретение метода ПЦР
Муллис родился в 1944 году в Северной Каролине, в семье простых рабочих. После того, как родители развелись мать начала заниматься продажей квартир. Она стала подниматься по карьерной лестнице, и дети остались без присмотра. Мать начала замечать, что из дома стал исчезать сахар. Уже тогда будущий учёный спроектировал ракету и разработал новый вид топлива, используя сплав сахара с калийной селитрой.
В 1993 году был удостоен Нобелевской премии за открытие метода полимеразной цепной реакции ПЦР — метод молекулярной биологии, широко применяется в биологических и медицинских исследованиях. С его помощью можно клонировать молекулы ДНК, а также манипулировать нуклеиновыми кислотами. Используя ПЦР врачи способны обнаружить наследственные или инфекционные заболевания.
Известным он стал не сразу. 10 сентября 1983 года химик Кэри Муллис завершил исследования над полимеразной цепной реакцией (ПЦР), которая позволяла определить даже единственную частицу вируса в пробе и воспроизвести любой нужный участок ДНК в произвольном количестве. После первого опыта Муллиса бросила жена. Как только ему удалось восстановить результаты, тут же выгнали с работы.
Популярные научные журналы отказались публиковать результаты о ПЦР, потому что рецензенты не увидели в ней ничего нового.