Гонконг был одним из самых роскошных мегаполисов, но в связи с событиями, которые сейчас происходят в городе, он становится одним из самых напряженных мест. Акции протеста длятся здесь уже второй месяц. Крупнейший международный аэропорт закрыт. Полиция открывает огонь по мирным гражданам. Жителям требуются демократические свободы, но власти отказываются их слушать.
Причины акций протеста в Гонконге
Беспорядки в Гонконге начались в июне 2019 года. Поводом для этого было принятие соглашения об экстрадиции преступника из Гонконга на материковый Китай. Это напугало местное население. Таким образом, Китай получил право добраться до тех, кто не согласен с политическим строем в стране. Это стало посягательством коммунистического государства на демократическую автономию Гонконга.
Во время передачи бывшей британской колонии Китаю было подписано соглашение, согласно которому Гонконг в течение 50 лет сохраняет автономию и собственный политический уклад. Сейчас это крупный финансовый центр. Он привязан к экономике Китая, но считается офшором для его бизнеса.
Глава Гонконга избирается Выборным советом. Состоит он из деловой элиты города. Сейчас пост главы занимает Кэрри Лэм, как считают многие, слишком лояльная к Пекину. Одно из требований протестующих — ее отставка.
Что требуют протестующие сейчас от властей Гонконга
На первые митинги вышли порядка 1 млн человек. После этого последовало заверение главы города, что законопроект не будет принят. Между тем акции протеста не стихли. Люди выдвинули другие требования, всего 5 пунктов.
Первый касается полной отмены законопроекта, который предусматривает экстрадицию в Китай. Кроме того, протестующие требуют не признавать первые акции протеста бунтом и амнистировать всех, кто находится под арестом. В этом случае происходит уголовное преследование.
На акции протеста люди выходят в масках, так как в Гонконге улицы оснащены видеокамерами, и они боятся преследования. Также необходимо провести расследование действий полиции и, как говорилось выше, отправить в отставку главу города.
Сейчас эксперты прогнозируют рост напряженности в Гонконге. Власти не слышат требований населения. К митингам относятся, как к проявлению экстремизма.
Пекину не нравится сложившаяся ситуация, но пока решение о вводе в город военных сил не принято. Однако армия уже находится неподалеку, ожидая команды. Китайское Правительство обвиняет США в том, что они провоцируют столкновения и вмешиваются в их политику.
Как проходят акции протеста в Гонконге
В основном в акциях принимают участие люди до 30 лет — как мужчины, так и женщины. Регулярно происходят столкновения между полицией и протестующими. При этом представители органов правопорядка применяют в отношении жителей города и слезоточивый газ, и дубинки, и оружие с резиновыми пулями, а также банальные избиения.
Участники акций протеста разработали собственную тактику. Так как разрешение на проведение демонстраций власти не дают, обсуждают они их в месенджерах и социальных сетях. Выбрав места для митинга, они внезапно появляются там, строят из чего попало баррикады и блокируют движение транспорта.
Одним из последних занятых ими мест стал международный аэропорт в Гонконге. По этой причине было отменено огромное число рейсов. Протестующие расположились на полу в зале вылетов и мешают нормальному функционированию аэропорта. Его администрация уже получила ордер, который разрешает выгнать этих людей из здания. Скорее всего, в этом случае не обойдется без побоища.
Все это сильно бьёт по экономике Гонконга. Очень пострадал туристический сектор. Выручка в магазинах рекордно низкая, поэтому они закрываются. Иностранцы избегают поездок сюда.