Закрыть

Общество

Видео торжественного богослужения из Уфимской соборной мечети верховного муфтия России 11 августа 2019 года

 
Видео торжественного богослужения из Уфимской соборной мечети верховного муфтия России 11 августа 2019 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Утром 11 августа с 9:00 прошла трансляция праздничного намаза из Уфимской соборной мечети верховного муфтия России. Все последователи мусульман в этот день отмечают Курбан-байрам. Торжественное богослужение было проведено в прямом эфире верховным муфтием Шейх-уль-Ислама Талгата Хазрат Сафа Таджуддином. Видеозапись намаза на Курбан-байрам можно смотреть в записи крупнейшем видеохостинге YouTube.

Видео праздничного намаза из мечети Ляля-Тюльпан в Уфе на Курбан-байрам 11 августа 2019 года

Все последователи ислама по всему миру 11 августа 2019 года отмечают начало празднования Курбан-байран. Главной площадкой для праздничного намаза в 2019 году стала мечеть «Ляля-Тюльпан» в Уфе, которая является исторической резиденцией верховного муфтия России. По заверению богослужения состоялась соборная всеобщая молитва. Все верующие могли наблюдать за службой в прямом эфире на многих телеканалах, а также на YouTube.

Для каждого мусульманина Курбан-байрам, который в 2019 году празднуют 11 августа 2019 года, является одним из двух главных праздников в исламе. Курбан-байрам наступает через 70 дней после Ураза-байрама.

Ид уль-Адха или Курбан-байрам— это исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности. Хадж является пятым столпом Ислама. Праздник отмечается на 10 день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман и длится он на протяжении 3–4 дней.

Суть праздника заключается в принесении жертвы в долине Мина. Однако не все мусульмане могут совершить паломничество в Мекку в связи, с чем мусульманскими канонами предписывается исполнять главную часть обряда везде, где оказался мусульманин. Для всех верующих, которые по той или иной причине не могут попасть на намаз, ежегодно в России проводят прямые трансляции, чтоб все могли «побывать» на этом великом празднике.

Первый день празднования Курбан-байрам 11 августа 2019 года

Празднование Курбан-байрама длится три-четыре дня и считается желательным и благословенным временем для визитов к родственникам и друзьям, которым принято дарить подарки.

Издревле мусульмане славятся гостеприимством и радушием. Каждый истинно верующий в эти дни старается собрать под крышей своего дома как можно больше гостей, от души попотчевать и порадовать людей. Из мяса жертвенного барашка принято готовить традиционные для этого праздника блюда, причем чем больше удастся приготовить кушаний — тем лучше.

В первый день хозяйки подают на стол блюда из печени и сердца. Во второй день начинают угощение с супов, сваренных на бараньих головах и ножках. На второе — жаркое, дополненное гарниром из риса или овощей. В третий и четвертый день готовят жареные бараньи ребрышки и традиционные манты, шашлык, лагман, плов, бешбармак. Ни одно застолье не обходится без всеми любимых сладостей и десертов — пирогов, лепешек и блюд из миндаля и изюма.

Праздничные блюда мусульман, которые традиционно готовят на Курбан-байрам

Мусульмане 11 августа 2019 года отметят один из главных праздников в исламе – Курбан-байрам или «Праздник жертвоприношения». Еда — одна из самых важных его составляющих, без которого не обходится торжественный обед.

Пальма первенства по популярности традиционных блюд на праздник Курбан-байрам принадлежит блюду, которое издавна готовят пастухи – Джиз быз. Готовится оно из потрохов ягненка (на ваш выбор) – печени, сердца, почек, легких, бараньих яиц, а также селезенки и брюшины. Важным моментом является то, что в этих субпродуктах содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых ферментов и экстрактивных веществ, употребление которых положительно воздействует на весь организм в целом, притом употреблять это блюдо можно в любом возрасте – «от мала до велика».

Второй день начинают с тарелки супа, приготовленного на бульоне из бараньих голов и голяшек. Готовят тушёное мясо, жаркое, дополняя рисом, бобовыми и овощами.

Шулюм — это наваристый, сытный суп из мяса, крупно порезанных овощей и зелени. Как правило, его готовят на открытом огне, а выбор овощей обуславливается сезонностью. Из мяса выбирают голяшки, лопатки и другие составные части барашка, а также говядину, птицу и дичь.

В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.

Плов — блюдо, объединяющее людей, традиции и нации за одним столом. Его вариаций великое множество, но одним из самых ярких представителей праздничных пловов является шах-плов, блюдо азербайджанской кухни. Название происходит от его внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей.

Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми принято украшать столы и одаривать детей. В Курбан-байрам выпечка, как правило, готовится с использованием миндаля и изюма: это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях