Народный праздник Калинник отмечается 11 августа 2019 года. Обычаи и приметы этого дня, уходят корнями глубоко в историю, вплоть до языческого периода. В этот день церковью почитается память святого мученика Каллиника Киликийского. Праздник имеет следующие названия: «Калина», «Калинин день», «Серафима», «Федотья». К 11 августа часто наблюдали утренние заморозки. Крестьяне в этот день молились святому Каллинику и просили спасти урожай.
Народный праздник Калинник, история жизни святого мученика Калинника Киликийского
Церковь в этот день чтит память святого мученика Калинника Киликийского, который жил в III-IV вв. Родился в Турции. Проповедуя христианство, он вызвал бурю негодования у язычников, они его схватили и отвели к игемону Сакердону, на суд в городе Анкире. Игемон велел казнить Калинника. Мученик не собирался отрекаться от веры и не боялся жестоких мучений. Ему на ноги обули железные сапоги с острыми гвоздями внутри, Сакердон отдал приказ сжечь Калинника заживо, в городе Гангр. Путь был тяжёлым, воины, которые его сопровождали мученика, изнемогали от жажды и умоляли святого, попросить воды у Господа. Ему удалось извлечь родник из камня. Воинам стало жалко Сакердона, они были готовы его отпустить, но побоялись жестокого наказания.
Когда огонь погас, то люди заметили, что тело святого не повреждено, несмотря на то, что он был мёртв. Его похоронили по христианским традициям 11 августа. В этот день произносят молитвы в память о святом.
Народные приметы на 11 августа, помогут предугадать погоду
1. Если с утра сильный туман, то урожай ячменя будет удачным.
2. Если 11 августа не будет мороза, то осень будет тёплой.
3. Если на Калинника овёс повторно зазеленеет, ожидается слякотная погода осенью.
4. Туман 11 августа неблагоприятно влияет на пчёл, к плохому сбору мёда.
5. В Калинов день, утром часто наблюдали заморозки, крестьяне, опасаясь их приговаривали:
«Пронеси, Господи, Калинника мороком (туманом), а не морозом».
6. Изобилие ягод и орехов, сулит суровую зиму.
7. Если грибов мало в лесу, то зима ожидается морозной.
8. Люди, родившиеся 11 августа, будут гордыми и выносливыми. В качестве амулета им подходит топаз.
Народный праздник Калинник 11 августа, традиции и обычаи дня
Судя по народным наблюдениям, именно с 11 августа, по утрам становится прохладно, что пагубно влияет на урожай. Существует поверье, если человек найдёт куст малины, он может попросить у него помощи в исполнении заветного желания, и оно обязательно сбудется.
День 11 августа связывают с Туманником, так как в это утро наблюдались сильные туманы. На этот счёт, есть много народных примет.
11 августа наблюдались первые заморозки, люди старались спасти урожай от непогоды и неустанно молились Калиннику.
Перелётные птицы с этого дня улетают на юг, предчувствуя похолодание.
На Руси Калинник связывают с ягодой, которая как раз поспевает к этому времени. Калина отожествляет непорочность красоты и чистоту мыслей. Ягоду использовали для лечения многочисленных заболеваний. Также из неё изготавливали разнообразные блюда: кисели, мармелад, компоты, пекли пироги с начинкой калины. Калина очень полезна для человеческого организма, её ягоды являются природным антисептиком. Но людям, с заболеванием желудочного тракта, горькие плоды противопоказаны. Им полезно использовать в рационе варенье из калины.
Девушки, желая сохранить красоту и молодость кожи, с утра умывались калиновым соком. Чтобы укрепить здоровье, в этот день можно прислониться к стволу калины. А вот ломать ветки дерева 11 августа запрещается, в противном случае человека ждёт беда.
Жители сёл, на Калинник ходили в лес за грибами и орехами. Знахари в этот день читали заговоры от мошенников. Этот день стоит провести с семьей на природе, ухаживая за деревьями.
Ещё существовало суеверие, что ночью ведьмы приходят коров доить, после чего животные умирают от недугов. Чтобы этого не произошло, хлева плотно закрывали, а внутри размещали обереги.