Опытные дачники знают, когда лучше убирать озимый чеснок в Подмосковье в 2019 году. Они ориентируются по ряду внешних признаков зрелости культуры и лунному календарю. Желательно делать это в благоприятные дни. Для Подмосковье являются: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 числа июля. 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 августа 2019 года. Так любимая многими душистая и полезная культура будет лучше храниться.
Как понять, что пора приступать к уборке озимого чеснока в Подмосковье в 2019 году
Чтобы вырастить и сохранить созревший урожай, важно знать, когда можно убирать культуру с грядки на хранение. Правильно выбранная дата уборки урожая является одним из наиболее важных факторов. Агрономы заявляют, что у огородников, которые при выращивании овощей прислушиваются к биоритмам природы шансы вырастить и сохранить урожай значительно выше, чем у тех, кто этого не делает.
Опытные огородники определяют зрелость озимого чеснока по внешнему виду. Основным признаком созревания луковиц являются пожелтевшие нижние листья. По листьям можно судить о зрелости только ближе к концу июля, так как в другое время этот признак может указывать на недостаток влаги в грунте или какое-нибудь заболевание.
Для сохранности чесночных головок очень важно своевременно определить их зрелость и выкопать до того времени, когда чешуйки растрескаются, а зубцы обнажатся. Если так случилось, что вовремя собрать урожай не удалось, то такие зубцы нужно скорее пустить в переработку, так как хранятся они недолго. И, конечно, использовать их как посадочный материал не рекомендуется.
Правила уборки озимого чеснока в Подмосковье в 2019 году
Сам процесс выкапывания заключается в следующем: сначала луковицы подкапываются садовыми вилами или лопатой вместе с листьями (вырывать и выковыривать луковицы нельзя, так как повредятся зубцы); затем головки, в особенности корешки, освобождаются от земли – делается это руками, поскольку встряхивание или сбивание земли о лопату приводит к повреждению зубцов и преждевременному их гниению; выкопанные луковицы укладывают рядами на грядке для просушивания на 4–6 дней, в зависимости от температуры воздуха.
Сухие листья и стрелки, если таковые есть, удаляются не сразу, а только когда луковицы полностью высохнут – это поможет чесночным головкам скорее созреть и улучшит их качество. В сухом, хорошо вентилируемом помещении урожай досушивается 10–14 дней. По истечении этого времени головки можно готовить к длительному хранению.
Для начала следует обрезать корешки, а затем отсортировать крупные и мелкие луковицы. Эта процедура достаточно важная, так как крупные головки дольше и лучше хранятся – именно их оставляют зимовать, а мелкие можно зразу переработать или использовать в пищу в первую очередь.
Рекомендации по хранению озимого чеснока в Подмосковье в 2019 году
Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая. Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев.
Если есть больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон. Тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.
Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.
Способы хранения озимого чеснока в 2019 году
Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело. Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.
Хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).
Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.
Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.