Опытные дачники знают какой уход за смородиной требуется после сбора урожая. Эта полезная ягода, из которой хозяйки варят вкусное варенье, не требует сложного ухода. Но залогом щедрого урожая на следующий год является своевременное выполнение ряда мероприятий. Если этого не сделать, то получить много крупных ягод смородины не удастся.
Основной уход за смородиной требуется после сбора урожая
Когда смородина закончит своё плодоношения, а вы соберете весь урожай, кустам будет нужен специальный уход. Ведь именно в этот момент на кустарнике начнут завязываться цветочные почки, иначе говоря, начнется активный процесс заложения урожая следующего года. Поэтому, чтобы плодоношение на будущий год было обильным, необходимо произвести правильный уход за смородиной после сбора урожая.
Уход заключается в проведении таких мероприятий
1 Обрезка старых побегов, позволит укрепить прочные ветви, на которых в следующий сезон появятся ягоды.
2. Рыхление почвы.
3. Осенняя подкормка.
4. Борьба и профилактические мероприятия против вредителей.
5. Полив.
6. Подготовка куста смородины к зимовке.
Первое, с чего нужно начать — это выполнить обрезку смородинового куста. Вырезать побеги нужно полностью до уровня земли, пеньки стараться не оставлять.
Какие ветки смородины подлежать обрезке после сбора ягод:
- все слабые (тонкие), болезненные (поврежденные вредителями) и надломленные побеги (в том числе однолетние), а также лежащие на земле (санитарная или профилактическая обрезка);
- все старые ветви, которым более 4-5 лет (омолаживающая обрезка);
- ветки, которые растут внутрь куста и его загущают. Чтобы кустарник хорошо плодоносил и не болел, он должен хорошо освещаться и проветриваться;
- чрезмерно выросшие однолетние побеги (их верхушки), которые прекрасно подойдут в качестве черенков для размножения кустарника (формирующая обрезка).
Большинство садоводов рекомендуют после летнего сбора урожая проводить только профилактическую или санитарную обрезку кустарника, а формирующую и омолаживающую уже осенью после листопада. Лучше подождать до пожелтения и опадения листьев, чтобы ассимиляты со старых веток перетекли в корни и зимой использовались кустом как запасные питательные вещества.
Чем нужно обрабатывать смородину после сбора урожая
Даже здоровый с виду куст смородины после плодоношения стоит обработать фунгицидом и инсектицидом. В качестве фунгицида можно взять, к примеру, 1% раствор бордосской жидкости, Топаз, Фундазол или другой препарат, которым вы привыкли пользоваться. Если вы заметили на листьях смородины после плодоношения признаки заболеваний – опрыскивание проводят дважды.
Огромный вред наносит смородине клещ, галлицы и стеклянницы. Эти вредители остаются на вашей смородине и после плодоношения, и, успешно перезимовав, весной атакуют куст с новой силой.
Чтобы этого не произошло, применяют препараты:
- от клеща на смородине: Клещевит (4 мл препарата на 2 л воды, на 1 куст – 2 л), Фитоверм (20 мл на 1 ведро воды), Карбофос (и не только от клещей), Неорон (15 мл на 1 ведро воды) и прочие препараты;
- от стеклянницы на смородине: Карбофос, Фитоверм Лепидоцид;
- от галлиц на смородине: Алиот, Кинмикс, Фитоверм, Лепидоцид
Если смородина не поражена болезнями и вредителями, достаточно будет одной обработки, если следы поражения есть – повторить обработку смородины после плодоношения с небольшим интервалом.
Полив смородины после сбора урожая
Черная смородина, пожалуй, более всех ягодных кустарников требовательна к влажности почвы и воздуха. Да и в природе она чаще всего растет по берегам рек, во влажных низинках с проточными грунтовыми водами – застоя влаги в корнях смородина не любит. Красная смородина менее влаголюбива, однако и она нуждается в регулярном поливе.
Недостаток воды в первую половину сезона негативно сказывается на качестве и количестве урожая текущего года, а нехватка влаги после сбора ягод плохо влияет на закладку цветочных почек и накопление пластических веществ для урожая будущего года. Поэтому уход за смородиной после сбора урожая включает в себя два сеанса полива смородины в августе и сентябре – для среднего по влажности лета этого будет достаточно.
Если осень выдастся сухой, устройте смородине в октябре хороший подзимний полив. Большая часть корней смородины залегает на глубине 40-45 см, поэтому увлажнить почву нужно на глубину 50 см. Приблизительная норма расхода воды – 4-5 ведер на м². Полив осуществляется по бороздам вдоль кустов смородины или способом дождевания. Лучшее время – рано утром или после 16:00.
Подкормка смородины после сбора урожая
Так как смородина после сбора урожая ослаблена, необходимо не только провести разгружающую обрезку, но и подкормить растение. Удобрения помогут ягодникам восстановить силы, подготовиться к первым заморозкам, а также компенсируют недостаток необходимых веществ в почве. В осенний период рекомендовано вносить органические и минеральные удобрения.
Следует учитывать, что растение в большом количестве вытягивает из почвы магний, калий и фосфор. Подкормки распределяют равномерным слоем вокруг куста и перекапывают. Азотсодержащие удобрения не применяют, так как они способствуют росту молодых побегов. Подкормки вносят в три этапа, каждый из которых имеет особое значение в развитии культуры.
Для повышения урожайности куста
Для увеличения плодоношения и вкусовых качеств ягод вносят 100 гр. фосфора и 30 гр. калия, предпочтительно в гранулированном виде. После этого растение обильно поливают, используя не менее 10 л. воды.
Для стабильного развития ветвей
Для увеличения вегетативной массы применяют куриный помет или перепревший навоз, которые разбрасывают на расстоянии 30 см от приствольного круга. Такое расстояние защитит растение от ожога корней.
Для защиты от заболеваний
Внесение на куст 1 ст. л. древесной золы решит проблему с распространением заболеваний. Это удобрение также поможет почве удерживать влагу.