Международный день светофора, который отмечают 5 августа 2019 года, имеет свои традиции. Праздник был создан в Соединенных Штатах Америки в 1914 году в честь первого светофора, который появился в городе Кливленд. Но предшественник современного светофора имел только 2 цвета, зеленый и красный, и был оснащен звуковым сигналом. Привычный всем трехцветный агрегат был создан в 1920 году, в Нью-Йорке.
Как празднуют День светофора 5 августа 2019 года
Постоянно ведется проектирование и строительство новых современных светофорных объектов на опасных участках дорожных коммуникаций. На городских площадках в праздничный день проводятся разнообразные тематические мероприятия, посвященные безопасности движения.
В учебных заведениях для старшеклассников и студентов организовываются просветительные лекции. Они направлены на то, чтобы научить молодых людей ориентироваться в любых экстремальных дорожных ситуациях и происшествиях, быстро и правильно оценивать при этом свое поведение.
Ребят детского сада и младших школьников вовлекают в конкурсы и игры с музыкальным сопровождением по изучению дорожных знаков и сигналов светофора, правил дорожного движения. Победителей награждают подарками. На телевидении транслируются специальные программы и фильмы, встречи с инспекторами.
История светофора
Самый первый светофор изобрел британец Джей Найт еще в 19 веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя три года его фонарь взорвался и поранил полицейского. После этого о светофоре забыли почти на 50 лет — до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов. Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Со временем устройства стали популярны в разных городах Америки и Европы. В России светофор появился лишь в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде.
В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону. В 2010 году в Перми открылся памятник этому устройству. Это событие было приурочено к Международному дню светофора. Памятники светофору есть также в Новосибирске и Пензе.
Светофор — это устройство оптической сигнализации, предназначенное для регулирования движения механических транспортных средств, а также людей на пешеходных переходах и иных участников дорожного движения. Применяется светофор также и на железных дорогах, в судоходстве и мореходстве.
В России сегодняшний праздник активно используется сотрудниками ГИБДД, работниками образовательных учреждений и активистами общественных организаций как еще один повод напомнить всем участникам дорожного движения, и в первую очередь — детям, о необходимости строго соблюдать требования правил дорожного движения, ведь ценой самой незначительной ошибки на проезжей части может стать жизнь человека.
Интересные факты о светофоре
В истории светофора часто упоминается имя американского изобретателя Гаррета Моргана. В 1923 году он запатентовал светофороригинальной конструкции. Впервые в патенте, кроме технической конструкции, было указано назначение: «сделать очерёдность проезда перекрёстка независимой от персоны, сидящей в автомобиле».
Последовательность размещения цветов на светофоре, была установлена для дальтоников. Дело в том, что некоторые люди способны различать только яркие цвета и некоторые оттенки. Также, есть дальтоники слепые на зеленый и красный цвет, поэтому современные светофоры имеют оранжевый оттенок красного сигнала, и синий оттенок зеленого.
В Японии первые светофоры имели синий цвет вместо зеленого, но со временем выяснилось, что глаз человека значительно лучше воспринимает зеленый, нежели синий. В Лондоне устройству для регулировки движения установлен памятник в виде светофорного дерева.
В Берлине есть светофор, который имеет 13 световых сигналов. В этой системе сложно разобраться, поэтому рядом постоянно находится полицейский, который объясняет правила пользования. В Германии есть светофоры для пешеходов, которые имеют изображение человечка в шляпе — Ампельман. Этот человечек является достопримечательностью страны. А в Дрездене, у Апельмана есть подружка — девочка в сарафане и с косичками.