В 2024 году Международный день арбуза будет отмечаться традиционно 3 августа. Этот знаменательный праздник зародился в США, где, по статистике, арбузы потребляются больше всего. В то время как в России этот фрукт употребляется в свежем виде, в Соединенных Штатах из него готовят разнообразные блюда, включая даже арбузовые хот-доги. Американцы употребляют арбузы круглый год, ведь этот плод не только вкусный и ароматный, но и очень полезный. Именно поэтому арбуз считается самой крупной летней ягодой.
Особенности праздника день арбуза 3 августа 2024 года
Из Соединенных Штатов, где отмечается Национальный День арбуза, начинается история этого ягодного растения. Освежающий и низкокалорийный, арбуз заслуживает своего собственного праздника. Хотя истоки этого праздника неизвестны, его популярность лишь растет с каждым годом, обретая признание по всему миру.
Сегодня можно утверждать, что праздник арбуза стал международным явлением. В США арбузы пользуются огромной популярностью, особенно среди латиноамериканского населения. Как не восхищаться этим сочным, сладким и огромным плодом, который превращает любой прием пищи в настоящий праздник.
Впервые арбузы появились в России и Европе приблизительно в 11-12 веках (по некоторым данным – в 13-14 веках), а в Северную Америку они были завезены в 16 веке европейскими колонистами вместе с африканскими рабами.
По мнению историков, арбуз происходит из Южной Африки. Еще в Древнем Египте люди знали и выращивали это растение, что подтверждается археологическими находками. В эпоху Среднего царства в 20 веке до н.э. арбузы часто кладли в гробницы фараонов как пищевой продукт для загробной жизни (например, семена арбуза были найдены в гробнице Тутанхамона).
Когда люди начали выращивать арбузы
Культура выращивания арбузов имеет древние корни и проникает в самые глубины человеческой истории. Археологические находки в древних египетских гробницах свидетельствуют не только о присутствии изображений арбузов на стенах, но и о наличии их семян. Величие этого плода не ограничивалось только земным миром, поскольку фараоны укладывали арбузы в усыпальницы, чтобы в загробном мире продолжать ими питаться.
Строки Вергилия свидетельствуют о том, что арбуз был любим не только народом, но и в Древнем Риме. Римляне употребляли его как свежим, так и засоленным, а также использовали для приготовления меда.
В России до XVII века арбузы практически не были известны, поскольку либо завозились из-за границы, либо выращивались в отдаленных районах как заморский деликатес. В 1660 году царь Алексей Михайлович приказал поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были созданы «арбузные и дынные сады».
В России арбузы в основном не употребляли «сырыми», а готовили из них патоку с ароматным перцем и другими специями. Массовое выращивание арбузов началось во времена Петра I. В настоящее время больше всего арбузов выращивается в Китае. Япония, в свою очередь, славится самыми экстравагантными сортами арбузов, включая кубические, пирамидальные, сердцевидные, арбузы с желтой мякотью, а также арбузы-крошки диаметром 10 см. Наиболее дорогим сортом арбузов в мире являются черные арбузы.
Один из таких сортов, «денсуке», выращивается на Хоккайдо и отличается черным окрасом корки, который настолько насыщенный, что визуально сливается с черным цветом. Ежегодно производится около 10 тыс. арбузов этого сорта. Благодаря своему уникальному внешнему виду и ограниченному объему производства, сорт «денсуке» является самым дорогим в мире. На аукционе в 2008 году один из первых арбузов нового урожая был продан за 6300 долларов США, а средняя цена на арбузы «денсуке» составляет около 250 долларов США за штуку.
Интересные факты о Дне арбуза 3 августа 2024 года
Арбуз — это не просто плод для употребления. Например, на юге его используют для приготовления нардека, или «арбузного меда», путем варки арбузного сока до получения консистенции меда. Кроме того, не используются зря и корки — из них готовят варенье или маринуют. Первый рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в кулинарной книге, выпущенной в Америке в 1796 году.
Еще несколько интересных фактов о любимом летнем лакомстве:
— В России существуют два памятника арбузам. Один из них установлен под Абаканом и представляет собой двухметровый монумент из нержавеющей стали. Второй находится в Саратовской области, в поселке Ровное, и выполнен из бронзы в знак благодарности за хороший урожай даже в условиях засухи.
— Мировой рекорд по весу арбуза составляет 90 килограммов. Такой тяжелый арбуз был выращен сортом Carolina Cross 180.
— Фермер из Темрюкского района Краснодарского края, Игорь Лихосенко, в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» весом 61,4 килограмма, который стал самым крупным арбузом, выращенным в Европе.
Арбуз можно употреблять целиком — как мякоть, так и семечки (в виде сушеных), а также корки (в форме цукатов, варенья или маринованных). Рецепт маринованных арбузных корок был впервые опубликован в первой кулинарной книге, выпущенной в Америке в 1796 году.
Как выбрать вкусный и спелый арбуз
Подбор идеального арбуза, насыщенного вкусом и соком, является настоящим искусством. Чтобы избежать разочарования и не потратить зря средства, запомните простые правила:
1. Внешний вид. Правильный арбуз отличается четкими полосами, равномерной окраской, и отсутствием белых пятен (разрешается только наличие желтого пятна). Не стоит выбирать арбуз с трещинами, царапинами или следами ударов — это признак начала порчи продукта.
2. «Хвостик». У спелого арбуза должен быть сухой плодонож. Отсутствие «хвостика» указывает на недозрелость и зеленоватость плода.
3. Форма. Самые сладкие сорта арбузов — бледно-зеленый «Огонек» с черными семенами и темно-изумрудные арбузы с коричневыми семенами. Вытянутые арбузы, напротив, обычно не сочные и не сладки.
4. Звуки. Спелый арбуз издает характерное трескучее звучание при надавливании и приятно звенит, если похлопать по нему.
Арбуз широко используется в лечебном питании при различных заболеваниях, таких как малокровие, проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью и мочевыделительной системой. Он обладает мочегонным и желчегонным действием, помогает предотвращать образование камней в желчном пузыре, способствует выводу холестерина из организма, а также помогает контролировать сердечный ритм и регулировать артериальное давление.
Сок арбуза эффективно утоляет жажду при повышенной температуре тела. Кроме того, арбузы могут использоваться не только как источник витаминов и минералов, но и как средство для улучшения настроения.