Закрыть

Праздники и приметы

Праздник Святого Ильи приходится на 2 августа и всем желательно знать, что нельзя делать в этот день

 
Праздник Святого Ильи приходится на 2 августа и всем желательно знать, что нельзя делать в этот день itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В РПЦ ежегодно 2 августа отмечают день памяти пророка Илии. Святого Илью прославляют молитвами и богослужениями как одного из наиболее почитаемых святых угодников Ветхого Завета. День богат на традиции, приметы и особые запреты. Один из них такой. Считалось, что после Ильина дня в водоемах купаться не стоит, можно утонуть.

Почему христиане 2 августа почитают Святого Илью

Святого Илью, так же как и Чудотворца Николая среди славян очень ценят, к нему относятся с большим благоговением, и еще верят в его невероятную силу, которая может, как защитить, так и наказать.

Святой Илья считается властителем молний и грома. Среди людей ходят легенды, что он разъезжает по небу на колеснице из огня, в упряжке которой бегут четыре лошади белого цвета. Когда конские копыта стучат, то на земле слышен гром (когда приходит зима, то грома нет, потому что Илья катится на санях), Млечный путь – это дорога, по которой движется повозка со Святым.

Святой Илья является предвестником закона Господнего. Под его покровительством те, кто работает на земле и разводит скот. Несмотря на то, что Илья считается очень суровым, он каждый раз судит по справедливости. Ленивых и завистливых может покарать ударом молнии, а их урожай уничтожить градовыми осадками. А тех, кто тяжело трудится, и ведет себя честно с окружающими, всегда опекает, за их правильное поведение, может послать на их посевы благодатные дожди.

Некоторые моменты из жизни Святого Ильи, которого чтут 2 августа

Иудейский мальчик, которому в будущем суждено было стать величественным пророком, явился на свет в 9 веке в городе Фисвы. Когда-то во время рождения Ильи, к его отцу пришло дивное видение, якобы архангелы дают только что родившемуся младенцу кушать огонь и пеленают его в огненные пеленки. Как оказалось позже, сон был предвестником невиданного чуда в будущем.

Как говорится в Святом Писании, Илья не умер, за ним приехала огненная повозка и забрала на небо. Он был избранным для того, чтобы перед вторым явлением Господа перед людьми, объехать все страны и сделать предупреждение о Страшном Суде.

Библейские легенды твердят, что Илья Громовержец чрезвычайно силен. Поэтому Господу пришлось правую руку пророка оковать, а на голову положить камень.

Что нельзя и что можно делать 2 августа в День Святого Ильи

Мало кто из современных людей соблюдает традиции, которые накапливались из поколения в поколение, но помнить их необходимо, чтоб ниточка, которая связывает с прошлым, не оборвалась. Ведь прошлое – это корни будущего.

Каждому верующему христианину необходимо знать то, что День Святого Ильи – это церковный праздник, во время которого запрещается физически работать, особенно собирать урожай, так как пророк может разгневаться и покарать молнией.

Нельзя в этот день ругаться и причинять вред ближнему, об этом можно и не упоминать ведь каждый человек должен жить всегда по таким правилам.

Есть дедовские традиции, которые некоторыми соблюдаются и до сих пор. К таким относится запрет на купание в речке после 2 августа. По легенде один из лошадей в этот день потерял подкову, и она упала в воду, охладив ее.

В церквях на Святого Илью ведется праздничное богослужение, на которое необходимо пойти и помолиться за мир в семье, хороший урожай и защиту от врагов. Бедные и бездомные в это время ждут на то, чтобы их покормили.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях