Закрыть

Праздники и приметы

Народные приметы, традиции и обряды Ильина дня, 2 августа 2022 года

 
Народные приметы, традиции и обряды Ильина дня, 2 августа 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Сегодня, 2 августа 2022 года, в народном календаре отмечается особая дата — праздник День памяти пророка Ильи. Этот святой считается покровителем грома, молнии, дождя, урожая и плодородия. С этим днем связаны приметы и, конечно, празднуются именины у обладателей мужского имени Илья.

Народные приметы на Ильин день

Святой Илья известен в православии как один из самых ярых защитников христианской веры и также исполнитель Божьей воле и Божьего гнева. Этот святой один из самых грозных, но одновременно справедливых пророков, особенно почитаемый среди земледельцев.

С Ильиным днем связано множество примет. Так, старину считали, что именно в этот день встречаются лето и осень. Поэтому к началу августа стремились закончить сезон сенокоса и готовились к жатве. Если на Ильин день шёл дождь, то селяне обязательно старались под ним вымокнуть. В старину верили, что такая вода наделена целебными свойствами — она снимает с человека все хвори и невзгоды.

Особенными качествами наделяли дождевую воду после грозы. Ее собирали и запасали впрок, как лечебную.

Сильный ливень на день Ильи сулил обильный урожай, а погожая, ясная погода обещала пожары.

Традиции на Ильин день

Также, если 2 августа случалась гроза, ее следовало пережидать в помещении с плотно закрытыми окнами и дверями. Особенно опасным считалось находиться в это время под деревом. Во время грозы на Илью православные зажигали свечи и молились святому, испрашивая у него защиты и милости.

На Ильин день в старину не работали. Это касалось как домашних хлопот, так и огородных работ. Считалось, что урожай, собранный на Илью, сгниет, а сено выгорит. Единственное, чем можно было заниматься, это уходом за пасекой.

Считалось, что на Ильин день и после него нельзя купаться в водоёмах, так как они осквернены нечистой силой, которая так и норовит утащить купающегося на дно.

Народные обычаи на Ильин день

Немудрено, что Ильин день пышно праздновали в народе. За неделю до праздника православные начинали поститься, а за несколько дней до Ильи из жилища носили все блестящие предметы.

Утром в праздник начинали с умывания дождевой водой. Часто в деревнях крестьяне шли крестным ходом, после чего в храме заказывали молебен в честь пророка. Ещё одним обычаем среди селян была традиция выставлять за забор емкости с заговоренным зерном.

За несколько дней до праздника Ильи хозяйки пекли специальные хлебцы, используя муку нового урожая. На праздничном столе обязательно стояло пиво, всевозможная выпечка и мясная туша в качестве жертвоприношения пророку. Обычно для этого выбирали барана или быка. Перед тем, как зарезать скот, его гнали к храму, где священнослужитель окроплял животное святой водой.

Также считалось, что если она стол подать блюдо из молодой картошки, то урожай этого овоща будет невиданно хорош

На пир собирались целые семьи, которые после застолья устраивали гуляния — веселились, танцевали, пели песни.

В день Ильи хозяйки готовили не только для своей семьи, было принято угощать кушаньями из хлеба и мяса бедных и нуждающихся людей, а также приглашать их разделить семейное застолье и веселье.

Характер мужчин с именем Илья, отмечающим день Ангела 2 августа 2022 года

2 августа празднуют свои именины все мужчины, носящие имя Илья. Это имя наделяет обладателя определенными чертами характера. Так, в детстве Илюша спокойный и уравновешенный ребенок, поражающий взрослых своей самостоятельностью. Маленький Илья — поборник справедливости и защитник обиженных.

Будучи подростком Илюша становится центром любой компании. Он очень весел и общителен, ценит семью и родителей. Одновременно с этим Илья вспыльчив и импульсивен, что иногда приводит его к необдуманным поступкам.

Взрослый Илья — настоящий клад для спутницы жизни. Он очень основателен и практичен, прекрасный хозяин. Илья обладает теми качествами, которые помогают ему достичь больших успехов в карьере — целеустремлённость и терпение. Единственное, о чем стоит помнить близким взрослого Ильи, так это по необходимости давать мужчине вовремя отдыхать, иначе накопившаяся моральная и физическая усталость выливается в эмоциональные взрывы, во время которых Илья может ненароком обидеть родных.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях