Закрыть

Общество

Празднование Всемирного Дня мозга было учреждено Всемирной Федерацией неврологии с 2014 года

 
Празднование Всемирного Дня мозга было учреждено Всемирной Федерацией неврологии с 2014 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Всемирный день мозга отмечается ежегодно 22 июля и был учрежден Всемирной федерацией неврологии для повышения осведомленности широкой публики о важности здоровья мозга. Тема Дня мозга 2019 года — мигрень, неизлечимое заболевание неясной этиологии, проявляющееся приступами сильнейшей головной боли. В международном календаре дата «Всемирного дня мозга» появилась 22 июля 2014 года.

Во всем мире в 2019 году отметят Всемирный День мозга 22 июня

Всемирный день мозга отметят 22 июля в 2019 году. Этот день учрежден в 2014 году Всемирной федерацией неврологии для привлечения широкой публики и привлечения внимания к важности здоровья мозга.

Всемирная федерация неврологии — международная ассоциация национальных неврологических обществ, которая была учреждена в Брюсселе в 1957 году. На данный момент ее членами являются более сотни профессиональных ассоциаций неврологов во всех регионах мира.

Неврология является разделом медицины, который занимается заболеваниями центральной и периферической нервной системы, в том числе и головного мозга — главного органа центральной нервной системы человека. Несмотря на то, что в последние годы в изучении головного мозга наблюдается значительный прогресс, очень многие аспекты его работы до сих пор остаются для ученых загадкой. Неудивительно, что вопросам здоровья головного мозга уделяется так много внимания.

Всемирный день мозга посвящен в первую очередь повышению осведомленности о важности здоровья мозга и о наиболее распространенных заболеваниях головного мозга и нервной системы. Каждый год Федерация выбирает новую тему дня. К примеру, в 2015 году он был посвящен эпилепсии. В 2015 год в организации мероприятий принимали участие Всемирная организация здравоохранения, Международное бюро по эпилепсии и Международная лига борьбы против эпилепсии.

Темой Всемирного дня мозга в здравохранении в 2019 году станет мигрень

Каждый год мероприятия Всемирного дня мозга посвящены конкретной теме. В 2019 году – это борьба с головной болью, в частности, мигренями. Мигрень поражает каждого седьмого человека и, вместе с другими расстройствами головной боли, является одной из основных причин инвалидности во всем мире.

Изматывающие продолжительные головные боли нарушают нормальное чередование сна и отдыха, подрывают жизненный тонус и заметно снижают качество жизни. Страдающие головными болями пациенты несут значительные финансовые потери, которые складываются из расходов непосредственно на лечение, а также недополученной прибыли из-за вынужденных отгулов, которые в большинстве не оплачиваются.

Мигрень оказывает негативное воздействие на общественную активность, разрывает социальные связи, вредит семейной жизни, что не может не сказаться на общей угнетенности пациента.

По статистике у людей, страдающих мигренью, депрессия диагностируется в три раза чаще, чем у здоровых. Этого более чем достаточно, чтобы относиться к болезни серьезно и не пренебрегать лечением.

Найти лекарство от мигрени сможет каждый человек, который обратился к специалисту в этой обрасти

На сегодняшний день средств, которые могли бы полностью вылечить мигрень, не существует. Но это не значит, что больному нельзя помочь. Что начинать борьбу с этим заболеванием, стоит обратится к специалисту в этой обрасти – невропатологу.

Есть три подхода к лечению мигрени

  1. Первый – немедикаментозный – заключается в том, чтобы избегать провокаторов головной боли (рекомендации касаются здорового образа жизни).
  2. Второй путь – прием обезболивающих. Назначаются как обычные обезболивающие так и специфические противомигренозные препараты. Однако этот способ лечения годится только в том случае, если приступы мигрени редки (в совокупности длятся не более 4 дней в месяц). Дело в том, что слишком активный прием обезболивающих сам по себе может привести к возникновению головной боли.
  3. Третий способ лечения – профилактика приступов. Он направлен на то, чтобы эпизоды мигрени повторялись как можно реже. Существует несколько групп лекарств, которые могут в этом помочь, – это бета-блокаторы, некоторые антидепрессанты, противоэпилептические средства и даже ботокс. Из названий препаратов ясно, что они были созданы не для лечения мигрени, однако в ходе экспериментальных исследований оказалось, что эти средства уменьшают количество приступов голов­ной боли. Специалисты до конца не выяснили, почему это происходит, и основное назначение этих лекарств (снижение давления, уменьшение тревоги) при лечении мигрени считается побочным эффектом. Лекарства принимают в течение полугода, а затем отменяют. За это время удается сбить частоту приступов.

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях