Закрыть

Праздники и приметы

Александр Ширвиндт является выдающимся артистом, он блестяще справляется со своими ролями

 
Александр Ширвиндт является выдающимся артистом, он блестяще справляется со своими ролями itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Александр Ширвиндт является именитым актёром, режиссёром и сценаристом Советского Союза и России. Его хорошо знают по фильмам: «Трое в лодке, не считая собаки», «Ирония судьбы, или С легким паром!». Также артист считается значимой фигурой в мире театрального искусства. На театральных подмостках актёру удалось сыграть больше сотни ролей. Деятель культуры появился на свет в 1934 году в главном городе российского государства, 19 июля ему исполнилось 85 лет. Его родители были людьми творческими, отец прославился как музыкант-скрипач, а также занимался педагогической деятельностью, а мать работала в местной филармонии.

Некоторые подробности из биографии Александра Ширвиндта

В детстве Александр очень мало времени проводил со своими родителями, так как они были заняты работой и постоянно находились в разъездах на гастролях, их звали в разные уголки страны. Поэтому воспитанием мальчика занималась бабушка, она проживала в городе с названием Чердынь, тут будущий актёр пошёл в школу. Затем юноша перебрался жить к родителям и стал посещать престижную московскую школу.

Родители Александра надеялись, что сын продолжит их дело и отправили его в музыкальную школу. Однако парнишка не проявил особого желания и рвения в изучении музыки, мама и папа поняли, что ему это не интересно, безусловно это стало разочарованием для них. Зато сын увлёкся актёрской профессией, дело в том, что к ним домой частенько приходили актёры и рассказывали про своё ремесло, мальчика это заинтересовало. Он стал мечтать о том, как станет знаменитым актёром, таким же как Леонид Утёсов, который был другом семьи.

В школьные годы молодой человек занимался бальными танцами и это ему помогло при поступлении в театральный вуз, в 1951 году он становится студентом Щукинского училища. Педагоги сразу рассмотрели в юноше большой потенциал и пророчили ему большие успехи в будущем.

Получив высшее образование, парень попадает в труппу Театра-студии киноактера, его руководитель приметил талантливого юношу ещё в училище. Дипломные спектакли Александра назывались «Ночь ошибок», «Трудовой хлеб». Культурное заведение, в которое попал молодой артист, отличалось тем, что там актёры играли на сцене в свободное время от съёмок в кино, им специально давали гибкий график и это было очень удобно, так как Александр грезил кино.

Театральная карьера Александра Ширвиндта

Через какое-то время молодой человек попадает в театр им. Ленинского комсомола, здесь ему доверяют первую роль в постановке «Первая конная» и критики, и зрители отозвались о его мастерстве положительно, что открывало новые перспективы перед актёром. Затем судьба привела деятеля искусства в театр на Малой Бронной, а после этого он попал в Московский академический театр сатиры. Данное культурное заведение стало для него вторым домом. В театре актёр развивался и рос над собой, таким образом он переключился на профессию режиссёра и в 1970 году поставил дебютный спектакль вместе с гениальным Марком Захаровым под названием «Проснись и пой!».

В 2000 году Александр дослужился до повышения, теперь его должность называлась художественный руководитель театра.

В кино актёр попал в 1956 году, ему досталась небольшая роль в лирической комедии под названием «Она вас любит!». Эта роль ему досталась по случайности, так как её должен был играть другой артист, но он не смог приехать на съёмки. На первый гонорар Александр приобрёл себе автомобиль. Затем в актёрской карьере кинематографиста наступил перерыв, который длился много лет вплоть до 1967 года, а в это время над актёром смилостивились небеса, ему достается яркая роль парня Юзефа в киноленте «Майор Вихрь», после чего актёр стал получать предложения от режиссёров.

Фильмография Александра Ширвиндта

На сегодняшний день актёр имеет довольно-таки обширную фильмографию, она включает в себя 122 работы, последние из них: фильм-спектакль «Мольер (Кабала святош)» 2013 года, «Марковна. Перезагрузка» 2010 года, «Пёстрые сумерки» 2009 года, «Возвращение мушкетёров» 2009 года, «Ирония судьбы. Продолжение» 2007 года, фильм-спектакль «Привет от Цюрупы!» 2004 года, фильм-спектакль «Орнифль» 2004 года, фильм-спектакль «Андрюша» 2001 года, «Роковые яйца» 1995 года.

Всесоюзная слава пришла к артисту после премьеры киношедевра от Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», где он сыграл роль Павлика – близкого товарища главного героя Жени Лукашина. И это не единственная кинолента Рязанова, где играл Ширвиндт. Они также вместе сотрудничали в фильмах: «Забытая мелодия для флейты» и «Вокзал для двоих».

Ещё одну звёздную роль актёр получил в советской комедии «Трое в лодке, не считая собаки», где он сыграл центрального персонажа вместе с Андреем Мироновым и Михаилом Державиным.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях