Общество
Память преподобного Сергея Радонежского почтут православные христиане 18 июля 2019 года
- Юрий Хлюстин
- Тема: Церковные праздники
Христиане всего мира 18 июля 2019 года отметят важную дату – день памяти преподобного Сергия Радонежского. Сергий Радонежский — один из самых почитаемых русских святых. Церковь ежегодно 18 июля напоминает верующим о прижизненных деяниях и чудесах преподобного Сергия.
День памяти Сергия Радонежского ежегодно отмечается дважды
Память преподобного Сергия Радонежского отмечается несколько раз в году: 18 июля — воспоминание обретения его честных мощей (1422 год), 8 октября – его преставление (1392 год). Сергей Радонежский был человеком, ставшим основателем русской православной культуры и традиций русского иночества.
Сергий Радонежский внес настолько значимый вклад в христианскую культуру, что в 1940 году папа Римский признал допустимость почитания Сергия Радонежского и для католиков, а в 1969 году он вообще был внесен в календарь богослужений римско-католической церкви.
Сергий Радонежский не просто так считается просветителем и объединителем. Именно он основал явление, называемое «русским старчеством», именно он основал ряд монастырей, причем не только с целью духовного очищения, но и в целях просвещения народа. Все же не просто так монахи считались самыми образованными людьми своего времени.
Кроме того, он приложил огромные усилия для того, чтобы объединить несколько разрозненную православную культуру во что-то цельное и монолитное. Именно эти его деяния и определяют атмосферу празднования дня его памяти.
Традиции празднования Дня памяти преподобного Сергея Радонежского 18 июля 2019 года
Обязательное посещение монастыря является реально обязательным, причем не в одиночку, а с семьей. Этот день лучше провести с семьей и близкими, а если кому-то все еще не посчастливилось ими обзавестись, то в активных их поисках. Кроме того, к Сергию Радонежскому можно обратиться с молитвой о помощи в поиске любви.
Работать в этот день не полагается, а вот учиться – очень даже. Более того, считается, что молитва о помощи в учебе, обращенная к Сергию Радонежскому в этот день, особенно эффективна.
Если рассматривать особенности питания, то на них можно внимания особого не обращать – до поста еще далеко, так что можно употреблять в пищу практически все продукты питания. Кроме, конечно, алкоголя – все же Сергий Радонежский не одобрял среди своих монахов пристрастия к алкогольным напиткам. Те, дескать, разум затмевают и мудрость сокращают.
Что касается любимого православного запрета на веселье в дни памяти, то к Сергию Радонежскому это не относится. Столь велика его фигура и столь значимы деяния, что почитать их можно абсолютно любым способом. Стоит вспомнить, что православие люди против праздных развлечений, но иногда это вполне допустимо.
История празднования Дня обретения мощей Сергея Радонежского 18 июля 2019 года
Технически, это не совсем день памяти, а «день обретения мощей». Праздник был учрежден в честь чудесного явления Сергия мужчине, который жил около места, в котором хотели строить храм Троицы — недалеко от современной Троице-Сергиевой лавры. Сергий попросил мужчину известить о том, что тело святого покоится в воде, поэтому его необходимо переместить. Когда обнаружили тело Сергия, оно было абсолютно невредимым. Произошло это примерно через 30 лет после кончины преподобного отца. Через некоторое время был установлен праздник обретения мощей, который по новому стилю отмечается 18 июля.
Сам же Сергий Радонежский носит статус игумена русской земли. Это самый известный из всех монахов, живших на Руси. Святой стал полноценным хранителем нашей страны, символом веры и примером для верующих.
Жил Сергий в далеком 14 веке. Он открыл несколько монастырей, причем он мечтал сделать их такими, какими они и являются по сей день. Он не отвергал аскетичный образ жизни, но хотел, чтобы монахи жили в общинах. Сергий был одним из самых самоотверженных монахов, за что получил в 15 веке статус преподобного. Благодаря духовным наставлениям и наследию Сергий был канонизирован даже католической церковью. Католики тоже чтут деяния нашего преподобного отца Сергия.