Сколько пьют в России среди мужчин и женщин поможет узнать статистика, официально озвученная в начале 2019 года. Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила через СМИ, что от алкоголизма в нашей стране умирает 7 из 10 мужчин среднего возраста. Это те, кто становятся жертвами острого отравления и осложнений от регулярного злоупотребления спиртными напитками. При этом женщины пьют заметно меньше.
Статистика алкоголизма среди мужчин и женщин в России
Глава Минздрава Вероника Скворцова в разговоре с Владимиром Соловьёвым подняла болезненный и сложный для России вопрос последствий регулярного и неумеренного потребления алкоголя. Приведённые ею цифры потрясли пользователей соцсетей, в то время как эксперты говорят, что показатель может быть даже заниженным, а реальная ситуация близка к геноциду.
Специалисты подсчитали, говорит Скворцова, что смертность российских мужчин трудоспособного возраста практически в три раза выше, чем у женщин. Речь идет о 735 случаях на 100 тыс.
«70% — это алкоголь — ассоциированная смертность, причем не только острая. Это еще и алкогольная смертность, циррозы, язвенная болезнь желудка и многие другие», — пояснила Скворцова.
В числе тех, кто виноват в пристрастии российских мужчин к стакану, назвали депрессию и нищету, контрафакт, отсутствие досуга, эскапизм, а также безработицу и навязчивую рекламу алкоголя. Вопрос о рекламе алкоголя в СМИ, и в том числе на телевидении, понимается в обществе регулярно. Сейчас в России действует закон, допускающий рекламу пива во время спортивных трансляций и в спортивных изданиях, однако ограничивающий рекламу пенного напитка для детско-юношеской аудитории.
Какие мифы относительно алкоголя существуют в России
Среди россиян, к сожалению, бытуют опасные мифы о полезности употребления алкоголя
- Винопитие в России традиционно (на самом деле на протяжении большей части российской истории традиционными были слабоалкогольные напитки. Массово злоупотреблять крепким алкоголем начали сравнительно недавно — в годы правления Хрущева и Брежнева. Кроме того, не всё, что традиционно, хорошо: у некоторых народов традиционным является каннибализм).
- Умеренные дозы алкоголя полезны или по крайней мере безвредны; существует «культурное употребление» алкоголя, в малых дозах, в ходе застолья (на самом деле не существует безвредных доз алкоголя, а польза, которую, возможно, приносят алкогольные напитки, может быть получена и другими способами; «культурное употребление» опасно незаметным вовлечением человека в алкоголизм).
- Алкоголь согревает организм (откровенная ложь, на самом деле алкоголь, особенно в мороз, способствует ускоренному охлаждению организма, как за счёт потерь тепла, вызванных испарением спирта, так и за счёт нарушения терморегуляции, а зимой есть риск замёрзнуть, заснув пьяным на улице).
- Алкоголь вызывает сон (только сон этот нездоровый, наркотический, заканчивающийся, в лучшем случае, похмельем).
- Алкоголь улучшает иммунитет (давно и надёжно доказано, что алкоголь ослабляет иммунитет, алкоголики более подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям).
- Алкоголь придаёт храбрости (не следует путать храбрость с неадекватным поведением, да и пьяные «подвиги» хотя иногда и заканчиваются «комедией» вроде падения в лужу, но чаще всего — трагически или приводят «героя» на скамью подсудимых)
- Алкоголь не вызывает алкоголизм (без комментариев).
- Алкоголь не портит мужские половые клетки (ещё как портит, приводя к ранней импотенции).
- Алкоголь не наносит непоправимый урон женским половым клеткам, существующим на протяжении всей жизни (на самом деле наносит, особенно при хроническом алкоголизме).
- Если алкоголичка будет воздерживаться от алкоголя год, то она родит здоровое потомство (алкоголичка, увы, родить полностью здорового ребенка не сможет в принципе, сколько бы она не воздерживалась от алкоголя, так как в её организме уже нарушены функции важнейших органов, прежде всего печени и почек, а также сердечно-сосудистой системы и ребёнок при внутриутробном развитии будет испытывать действие недостатка кислорода и избытка токсичных веществ, которые не может обезвредить полуразрушенная печень и не могут вывести изношенные почки).
Все эти утверждения полностью или частично ложны. Негативные эффекты от употребления алкоголя гораздо серьёзнее спорных позитивных эффектов.
Сколько пьют в мире согласно статистике
Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно умирают 3,3 млн человек, и это 5,9% всех случаев смерти. Вредное употребление алкоголя является причиной более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами, сообщает официальный сайт Всемирной организации здравоохранения. Алкоголем обусловлено 5,1% общего глобального бремени болезней и травм.
Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности в молодом возрасте. Среди людей 20-39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с употреблением спиртного. Согласно данным ВОЗ, существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, травм. В последнее время установлена также связь между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью инфекционными болезнями, в том числе туберкулезом, а также течением ВИЧ/СПИДа.
Алкоголь наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу. В России могут быть приняты дополнительные меры по уменьшению потребления алкогольной (и табачной) продукции. Об этом рассказала вице-премьера по социальным вопросам Татьяну Голикову. Одной из этих мер может стать повышение возраста покупателей алкогольной продукции до 20 лет и даже до 21 года.
Татьяна Голикова сообщила, что в течение 15 лет в Томске, Барнауле и Бийске велись исследования, результаты которых показали: если человек за неделю выпивает 3 бутылки водки, то в возрасте 35-54 лет риск его смерти возрастает на 19%. Если столько же спиртного употребляют люди 55-74 лет, то риск возрастает на 28%.