Закрыть

Общество

Заграница: легко ли привыкнуть к чужой культуре и правилам

 
Заграница: легко ли привыкнуть к чужой культуре и правилам itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Очень часто, когда люди приезжают на отпуск в другую страну, невольно проскальзывают мысли о том, каково бы было в ней остаться жить навсегда. Вот только то, что удивляет и восхищает на протяжении отпуска, может оказаться совершенно не столь великолепным на ПМЖ. Об этом могут рассказать реальные люди.

Юлия Лукьяница

Уже 4 года Юлия живет в солнечной Италии — стране романтики, искусства, пасты и кофе. Она рассказала, что итальянцы до ужаса общительные, громкоголосые, много жестикулируют и очень любопытны. Из-за этого слегка бесцеремонные, на взгляд простого русского человека, привыкшего вежливо не лезть малознакомым людям в душу.

Здесь соседи обязательно поздороваются, расспросят как дела, расскажут о концерте троюродной внучки и обсудят последние новости района, а бариста после второго визита в его заведение будет знать всю подноготную жизни нового клиента.

Никак не получалось привыкнуть к графику работы заведений общепита и магазинов. Если пришла идея поесть вне дома, успеть надо до 14:30, после этого ресторанчики закрываются до самого вечера. С магазинами, кстати, та же беда. Стоит пару раз забыть об этой “национальной особенности”, и страна перестает казаться столь прекрасной, люди милыми, а переезд хорошей идеей.

Если появилось твердое решение сменить страну проживания, нужно быть готовым, что период привыкания будет очень сложным. Российские дипломы тут не котируются, их надо подтверждать в Министерстве образования. Иногда проще выучиться заново в местном вузе, чем подтвердить «потом и кровью» полученные на родине дипломы.

В какую страну человек не поехал бы, не стоит ее постоянно сравнивать с родиной. Это другое государство с иной культурой и правилами. Юлия успела посетить многие страны. А когда оказалась в Италии, поняла — она дома. Юле хорошо известны плюсы и минусы этой страны и именно тут она счастлива.

Валерия Иваница

В Испанию Лера приехала вслед за своими родителями. Девушка даже не представляла сначала, что эти две страны настолько могут различаться.

Казалось бы, Европа, но испанцы очень любят мусорить. Никто не утруждается поиском урн на улице. Есть бумажка от конфеты — можно кинуть на асфальт, следом за ней пойдут использованные салфетки, чеки, бычки от сигарет и прочий мелкий мусор. Чистота обеспечивается тем, что каждую ночь приезжают машины с уборщиками, сметают мусор и вымывают щетками тротуары.

Они постоянно сидят на полу. На тротуарах, бордюрах, ступеньках, даже на полу в кафе или торговом центре можно всегда увидеть сидящих людей. И нельзя сказать, что у там нет лавок.

Во время сиесты — с 14:00 до 17:00 — открытыми остаются только некоторые супермаркеты, кафе, рестораны и торговые центры. Все остальные заведения закрываются на это время. А самое главное, что в воскресенье здесь закрыто вообще все, кроме заведений общественного питания. Не во всех городах даже кино в это день работает.

Испанцы шумные, открытые и жизнерадостные. Им нравится знакомиться с новыми людьми и они совершенно не боятся показаться смешными. Не считают они зазорным обсудить подробности о своем здоровье, можно и за едой — что природно, то небезобразно.

Август — время отпусков. Из-за жары многие уезжают поближе к морю или в горы, из-за чего некоторые маленькие города практически вымирают.

Испанцы очень любят вкусно поесть. Здесь в меню легко можно увидеть “русский салат”. Не стоит и пытаться убедить их, что блюдо с оливками и тунцом не имеет никакого отношения к России, ведь все равно не поверят.

Илья Кузнецов

Когда Илья решил сменить обстановку, судьба привела его в Норвегию. Для этого пришлось отполировать свой английский, а в самой Норвегии работать на стройке со словаками, которые виртуозно матерились на великом и могучем.

На этом Кузнецов не остановился, и поехал в Вашингтон (США). Потом судьба закинула его в Будапешт, после этого Илья с женой задержались в Израиле. И вот теперь остановились в Эстонии.

Он рассказал, что Эстония очень разная. Город, в котором Илья живет сейчас, полон русскоговорящего населения. Так что влиться ему и жене в жизнь новой страны оказалось легко и просто. Даже с трудоустройством проблем не было.

Илья не уверен, можно ли это даже назвать “жить за границей”, если ближайший русский город Ивангород находится в 10 минутах ходьбы через мост. Да и до Питера всего лишь три часа на машине ехать. И все равно при такой географической близости двух стран Эстония полна своих особенностей и отличий.

Илья Кузнецов убежден, что посетить чужую страну стоит хоть раз в жизни, даже если лучше родины для человека ничего не существует. Даже месяц погружения в другую культуру и атмосферу может многое изменить в самом себе.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях