Закрыть

Здоровье

Рассеянный склероз — страшная болезнь молодых

 
Рассеянный склероз — страшная болезнь молодых itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Рассеянный склероз — это страшное заболевание, которое может коснуться каждого. Ранняя диагностика позволяет получить более качественный образ жизни на долгое время. 

Первые признаки рассеянного склероза

Рассеянный склероз — очень коварное заболевание и его проявление в каждом конкретном случае проходит по-разному. Основные признаки недуга: онемение конечностей, постоянная усталость, нарушение координации движения. 

Усталость может проявляться даже при незначительных нагрузках: в медицинской практике есть случай, когда пациентка уставала от мытья пары тарелок. Родные считали ее симулянткой, пока врачи не установили диагноз и не объяснили симптомы. 

Нарушение координации также бывает разным: пациента может шатать как пьяного из стороны в сторону, а может клонить на одну сторону. 

Редко, но все же случается, резкая потеря зрения. Оно может восстановиться, даже без медикаментозного лечения. 

Рассеянный склероз проявляется в разном возрасте

Медики утверждают, что болезнь может показаться в любом возрасте. Самый молодой пациент с рассеянным склерозом в мировой практике зафиксирован в 2017 году, пациенту всего 3 месяца от роду, а тяжелая болезнь уже в его анамнезе. Часто такой склероз встречается у 20-летних людей, но это не правило. Есть статистика, что чем позже проявилась болезнь, тем сложнее ее течение. 

Известны случаи, когда пациенты долгие годы не знают о своем заболевании. Дело в том, что с каждым годом совершенствуются методы диагностики: ранее для диагностики рассеянного склероза уходили десятки лет, и это при условии содействия пациента врачу, то есть постоянный контроль состояния. Сегодня же установка этого страшного диагноза занимает всего пару месяцев. 

Еще одна особенность: болезнь протекает по-разному. С большим количеством очагов, которые можно увидеть на МРТ, человек может себя чувствовать прекрасно. Ситуации случаются и кардинально противоположными. 

Причины возникновения рассеянного склероза

На сегодняшний день есть много факторов, которые могут спровоцировать появление болезни. Яркий пример — стресс. Это может быть стресс у детей от развода родителей. Может быть и стресс в юном возрасте от расставания с парнем. Да, болезнь гораздо чаще проявляется у женщин, возможно, потому что они более эмоциональны.

Бывают случаи наследственной болезни, но наличие родственника с рассеянным склерозом не приговор с отсроченным сроком действия. Специалисты сходятся в одном — вредные привычки однозначно негативно сказываются на здоровье и могут спровоцировать приступ рассеянного склероза. 

Рассеянный склероз среди населения России

пациентам в России достаточно сложно жить с таким диагнозом. Приходится менять работу, учитывая особенности физического состояния, не каждый работодатель готов держать вечно уставшего сотрудника. 

Многие пациенты не могут адаптироваться к такой жизни, к сожалению, в России это часто приводит к суициду. По статистическим данным пациенты с рассеянным склерозом в 7 раз чаще заканчивают жизнь самоубийством. И это вполне объяснимо: около 80% браков распадаются после такого диагноза. Пациентам приходится не только бороться с недугом, но и заново устраивать свою жизнь, самостоятельно заботиться о детях, да и родители зачастую уже пожилые. 

Именно отсутствие программы бытовой реабилитации наносит большой вред таким больным. Пациентов не учат заботиться о себе самостоятельно при частичном параличе и прочих существенных нарушениях жизнедеятельности. 

Медикаментозное же лечение есть, во всех странах программа медицинской реабилитации приблизительно одинаковая, варьируются лишь название препаратов в зависимости от степени тяжести заболевания. 

На сегодняшний день рассеянный склероз неизлечим. Врачи рекомендуют пациентам и их родственникам принять болезнь и, как это ни странно, полюбить ее. Нужно подружиться со своим диагнозом, потому что нельзя давать мозгу негативные импульсы, он их не любит. 

 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях