История и цели праздника Всемирный день народонаселения, который в 2019 году отмечают 11 июля, установлены Организацией Объединенных Наций. Само торжество было основано в далеком 1987 году. Его особенность заключается в поводе, который послужил причиной для его создания. Именно в этом году было подсчитано, что население планеты равняется 5 млрд. Поэтому другое название праздника — День пяти миллиардов.
История и цели праздника Всемирный день народонаселения в
Отсчет с 11 июля 1987 года, когда численность населения в мире превысила 5 млрд человек, этот День имеет целью заострить внимание на неотложности и важности вопросов народонаселения, в частности, в контексте планов и программ общего развития и необходимости поиска решений этих вопросов.
Быстрый рост населения в мире стал в 1960 годах предметом серьезного беспокойства Организации Объединенных Наций. Население мира с 1960 по 1999 год увеличилось более чем вдвое, перейдя в октябре 1999 года отметку в 6 миллиардов. В 20 годовщину Дня пяти миллиардов — 11 июля 2007 года — мировое население составило примерно 6,7 млрд. человек.
Ежегодный прирост мирового населения составляет 83 млн. человек. Согласно усредненным данным по прогнозам ООН, к 2030 году на Земле будут проживать 8,6 млрд. человек, к 2050 – 9,8 млрд. и 11,2 млрд. человек к 2100 году, что зависит в определенной степени от эффективности программ планирования семьи.
Последствия глобального народонаселения на сегодняшний день
Обширная и интенсивная работа ООН в области народонаселения, особенно ее авторитетные оценки и прогнозы численности населения и динамики ее изменения, послужила существенному укреплению национальной базы перспективного планирования, способной инкорпорировать демографическую статистику в контексте планирования в целях развития и принимать взвешенные решения в социально-экономической области.
В 21 веке особенно остро стал рассматриваться вопрос глобального потепления на Земле, причинами которого является общий рост населения и экстенсивная человеческая деятельность. Последняя зачастую негативно сказывается на земных ресурсах и окружающей среде, приводя к необратимым последствиям.
Каждый год праздник приурочен одной конкретной теме:
- 2017 год — «Планирование семьи: укрепление потенциала людей, обеспечение развития.
- 2012 год — «Всеобщий доступ к услугам в области репродуктивного здоровья».
- 2011 год — «Семь миллиардов действий».
- 2010 год — «Каждый значим».
- 2009 год — «Борьба с нищетой. Образование для девочек».
- 2008 год — «Планируя семью, вы планируете ваше будущее».
- 2007 год — «Мужчины как партнеры в деле охраны здоровья матери».
- 2006 год — «Молодые люди».
- 2005 год — «Равенство придает силы».
- 2004 год — «Всемирному дню народонаселения — 10 лет».
- 2003 год — «1 миллиард подростков».
В 2019 году Всемирный день народонаселения призван привлечь внимание широкой общественности к задачам, поставленным на Международной конференции по народонаселению и развитию 1994 года. Прошло 25 лет с той знаменательной конференции, на которой 179 правительств признали, что репродуктивное здоровье и гендерное равенство необходимы для достижения устойчивого развития.
Зачем нужны праздники подобные Всемирному дню народонаселения
Международные дни являются поводом для просвещения широкой общественности по вопросам, вызывающим озабоченность, для мобилизации политической воли и ресурсов для решения глобальных проблем, а также для прославления и укрепления достижений человечества. Существование международных дней предшествовало учреждению Организации Объединенных Наций, но ООН восприняла их как мощный инструмент повышения информированности о тех или иных вопросах.
Каждый международный день дает многим заинтересованным лицам возможность организовать мероприятия, связанные с темой дня. Организации и отделения системы Организации Объединенных Наций и, что наиболее важно, правительства, гражданское общество, государственный и частный секторы, школы, университеты и, в более общем плане, граждане, могут преобразовать празднование дня в сигнал к действиям по повышению осведомленности.
Международные дниотмечаются по решениям Генеральной Ассамблеи ООН с тем, чтобы подчеркнуть значение избранных исторических событий и аспектов жизни людей. С инициативой провозглашения дня могут выступать государства-члены, а резолюция о его провозглашении должна быть принята консенсусом. Темы Международных дней так или иначе связаны с деятельностью ООН в таких областях, как поддержание международного мира и безопасности, устойчивое развитие, защита прав человека, соблюдение норм международного права и оказание гуманитарной помощи.