Закрыть

Праздники и приметы

Оперная дива Тамара Синявская покорила своим голосом многих

 
Оперная дива Тамара Синявская покорила своим голосом многих itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Тамара Синявская является именитой советской певицей, народной артисткой СССР, а также педагогом. Она прима Большого театра. Её талантом восхищались многие, в том числе сама оперная дива Мария Каллас и выдающийся оперный голос Сергей Лемешев. Деятельница культуры появилась на свет в 1943 году в главном городе российского государства, 6 июля ей исполнилось 76 лет. О том, кем являлся отец знаменитости, к сожалению, сведений нету. Её воспитывала мать, от природы очень талантливая женщина с красивым голосом, но она не стала артисткой.

Интересные факты из биографии Тамары Синявской

Тамара полюбила петь с трёх лет, особенно в подъездах старых домов, где малышка выводила рулады и при этом ощущала трепет. Песни она повторяла те, что услышала от матери, которая любила петь дома. Однажды люди, услышавшие пение юного дарования, посоветовали её матери отвести девочку в Дом пионеров, где с ней станут профессионально заниматься вокалом.

До 10 лет девочка выступала в составе ансамбля Владимира Локтева, где она и танцевала, и пела. А затем её отдали в хор, которому она посвятила 8 лет своей жизни и за это время приобрела бесценный опыт. На сцене девочка себя чувствовала, как рыба в воде. Вместе с популярным детским коллективом она много гастролировала и даже побывала за границей. Хор поехал выступать в Чехословакию.

Правда в детские годы Тамара мечтала о карьере медика и часто дома играла в больницу. Дело в том, что в их доме помещалась поликлиника и девочке нравилось наблюдать за работой врачей в белых халатах. Зимой будущая знаменитость, когда она ещё была ребёнком, любила кататься на лыжах и коньках. Стать певицей девушка захотела после того, как она с подругами стала посещать сеансы в кинотеатре, а потом заучивала песни из любимых фильмов и часто их напевала. А в один прекрасный день она увидела на экране известную певицу из Аргентины Лолиту Торрес, после чего Тамара загорелась мечтой также выступать на сцене.

Начало карьеры оперной певицы Тамары Синявской

Получив аттестат зрелости, девушка начала подумывать о поступлении в театральный вуз, но Владимир Локтев дал ей совет подать документы в музыкальное училище, что она и сделала. Где с ней вокалом занимались профессиональные педагоги, они усовершенствовали её талант. Параллельно девушка стала солисткой хора академического Малого театра, таким образом она подрабатывала. Получала она не много – всего 5 рублей за один выход на сцену, этого хватало на покупку килограмма севрюги. На сцене Малого театра она выступала со многими корифеями, которые пользовались всесоюзной славой.

Днём все свое время девушка посвящала учёбе, а по вечерам её ждали выступления в театре. Дебют состоялся в спектакле «Живой труп», где Тамара пела вместе с хром цыган. А затем ей доверили партии в «Александре Невском» и «Москве».

В 1964 году девушка стала выпускницей музыкального учили, последние экзамены она сдала на пятёрки, что встречалось довольно-таки редко, тогда педагоги направили юную специалистку на стажировку в Большой театр, там как раз набирали практикантов. В тот день удача сопутствовала будущей знаменитости, приёмная комиссия её сразу одобрила, они разглядели в 20-летней девушке большой потенциал.

На подмостках Большого театра певица выступала вместе с такими звёздами, как: Зураб Анджапаридзе, Александр Огнивцев, Ирина Архипова. Уже через год девушка блистала в основном составе труппы, но она прекрасно осознавала, что нельзя останавливаться на достигнутом.

Успехи в Большом театре оперной певицы Тамары Синявской

Тамара решила продолжить обучение в ГИТИСе, куда её приняли сразу. Там студентка познакомилась с талантливым наставником по пению Дорой Белявской, которая сказала девушке, что ей есть над чем поработать. И действительно после занятий талант вокалистки стал проявляться ещё ярче.

По началу на сцене певица ощущала робость, но с этим страхом ей удалось справиться, а произошло это в тот момент, когда девушка прекрасно справилась с травести, ей доверили роль пажа в опере «Риголетто».

Уверенности Тамаре добавила партия Ольги в спектакле «Евгений Онегин», которая досталась именно ей. Тогда ей сделал комплимент метр Сергей Лемешев.

На сцене Большого театра оперная дива провыступала 40 лет и за это время она превратилась в настоящею приму, ей доверяли все главные женские партии, которые она исполняла своим меццо-сопрано. Вокалистку признали как одну из лучших оперных певиц итальянской школы в СССР. У неё много поклонников по всей стране и за её приделами.

В репертуаре певицы есть партии на итальянском и французском языках, но она, также, чувствует себя комфортно исполняя произведения на русском языке. Самой успешной работой в исполнении оперной дивы считается партия Любаши в опере «Царская невеста».


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях