Закрыть

Разное

В ночь на Ивана Купала, с 6 на 7 июля 2022 года, глаз не сомкни

 
В ночь на Ивана Купала, с 6 на 7 июля 2022 года, глаз не сомкни itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Наши предки верили, что разная нечисть, которая живет в лесах и водоемах, именно в ночь на Ивана Купала идет к людям. В попытке защитить от нее жилище не спали мужчина, а представительницы прекрасной половины человечества с нетерпением ждали утра: на рассвете 7 июля нужно было умыться росой. Такой обряд помогал на долго сберечь молодость и красоту.

Почему нельзя спать в ночь на Ивана Купала и другие запреты в ночь на 7 июля 2022 года

С этого праздника у славян начинался купальный сезон. По древним поверьям до 7 июля ни в коем случае нельзя было купаться в водоемах. И только с приходом Ивана Купала плаванье разрешалось – все запреты снимались, однако на протяжении праздника запрет продолжал действовать на определенные группы населения. На Ивана Купала люди забавлялись, обливая друг друга водой, однако беременных, детей и стариков обрызгивать нельзя было.

Считалось, что нечисть, которая убирается из воды на праздник Иван Купала, все еще может навредить им, поскольку и у женщин в положении, и у детей, и у пожилых людей организм не столь крепок.

На Ивана Купала нельзя было спать, поскольку нечисть тоже не дремлет, а пытается строить козни людям и их домашней скотине.

В любую минуту могут забрать к себе домовые, водяные, лешие и русалки (эти мифические существа, которые дошли до наших дней от славян-язычников, доказывают, насколько сильна дохристианская составляющая Ивана Купала). Чтобы уберечься от злых духов, наши предки развешивали в домах и хлеву крапиву, любисток, барвинок, вербу, конопли, полынь и даже зеркала и рваные мужские штаны.

В некоторых регионах даже втыкали перед хлевом осиновый кол. Самым эффективным средством считалась иван-да-марья, будто бы ее цветы ночью разговаривали между собой и так отпугивали нечисть. На Ивана Купала нельзя было отдавать, продавать или одалживать что-либо, поскольку семья могла обеднеть.

Традиции праздника Ивана Купала с 6 на 7 июля 2022 года

В народной культуре славян праздник Ивана Купала имеет огромное значение, поэтому и традиции Ивана Купала очень обширные, затрагивающие все сферы жизни.

  1. 6 июля нужно убрать в доме, чтобы встретить Купалу в чистоте. Накануне вечером обязательно нужно прийти к водоему, чтобы отметить праздник, не купаясь.
  2. В купальскую ночь ранее обычно собирали лекарственные травы, которые именно в это время наполнены целебной силой. Особым спросом пользовались тысячелистник, зверобой и ромашка. Пучки трав можно развешать по дому, и они будут настоящими оберегами семьи.
  3. В этот день принято гадать на суженого. Собирают цветы для гадания — богатки. Найдя цветок, девушка клала его под подушку. Распустившийся бутон свидетельствовал о скором замужестве, а увядший говорил о том, что ближайший год замужества не будет.
  4. Девушки плели венки, которые пускали по воде. По традиции нужно было насобирать 12 разных видов растений и из них сделать венок. Если он потонет — девушка не выйдет замуж в этом году; если отплыл от берега — жених ходит совсем близко.
  5. Как только солнце садилось, молодежь разжигала огромный костер и пары, держась за руки, прыгали через него. Если молодые люди сумели это сделать, не разняв рук, значит суждено им быть вместе, наоборот — пара скоро расстанется. Для женатых и замужних прыжок через огонь означает, что здоровье будет весь год крепким.
  6. На восходе солнца 7 июля следует умыться или искупаться в реке. Эта процедура смоет все заболевания с тела, укрепит иммунитет.

Самые храбрые в эту ночь ищут мифический цветок папоротника, ведь в это волшебное время растения набирали очаровательных, лечебных и целебных свойств. Только в Купальскую ночь на папоротнике расцветал волшебный огненный цветок счастья — кочедыжник.

Гадания на Ивана Купала с 6 на 7 июля 2022 года

Гадание на подорожнике

Перед сном незамужняя девушка должна положить под голову подорожник, приговаривая: «Попутник-трипутник, ты живешь при дороге, видишь как старого так малого, покажи мне моего суженого». Тогда должен присниться будущий жених.

Гадание на 12 травах

В полночь девушка должна собрать цветы, несмотря на них, и положить их под подушку. Утром же нужно их сосчитать. Если найдется 12 разных трав — скоро свадьба

Гадание на папоротнике

В полночь нужно сорвать столько листьев папоротника, сколько у девушки ухажеров, а каждого жениха пометить разноцветными нитками. Потом взять все листочки вместе и прижать их ко дну водоема. Затем посмотреть какой листок папоротника быстрее всех всплывет. Тому и мужем стать.

Гадание на Ивана Купала на замужество

При гадании же на суженого венок нужно было бросить через костер. Если парень поймает  — это суженый. А если венок попадет в костер, то которой девушки первый сгорит, та первой и выйдет замуж.

Гадание на костре

В ночь Ивана Купала прыгали через костер не только, чтобы стать здоровее, но и, чтобы укрепить отношения. Пара бралась за руки и прыгала через пламя. Если руки не разнимали — быть любви долгой и крепкой, а если разнимали — отношения разрушатся.

Гадание по воде

Нужно пойти на водоем или налить в емкость воды, затем загадать желание и бросить в воду небольшой камень и посчитать количество появившихся кругов. Число четное — желание сбудется, а если нечетное — нет.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях