Закрыть

Разное

Обычаи и приметы на Аграфену Купальницу 6 июля имеют особую важность для большинства жителей

 
Обычаи и приметы на Аграфену Купальницу 6 июля имеют особую важность для большинства жителей itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Народный праздник Аграфена Купальница 6 июля 2022 года, символизирует открытие купального сезона. В стародавние времена, люди проводили множество обрядов, соблюдали традиции. Следуя погодным приметам, наши предки предсказывали будущее.

На Аграфену Купальницу 6 июля почитают память святой Агриппины

Обычаи и приметы на Аграфену Купальницу 6 июля имеют особую важность для большинства жителей

Празднование Аграфены Купальницы 6 июля связано с водной стихией, это долгожданный праздник для большинства жителей. Именно с этого дня, можно было беспрепятственно находиться в водоёмах. Связано это с нечистой силой, поэтому было принято в этот день мастерить защитные амулеты.

Также, Аграфена Купальница — праздник Солнца, в этот день начинали впервые в году, косить траву. Считалось, что именно 6 июля лето вступает в свои права, после, зачастую, прохладного июня. Наши предки разжигали костры, которые символизировали солнечное тепло. В этот день, принято проводить обряды на благополучие.

Верующие христиане в этот день почитают память святой мученицы Агриппины, которая жила в Древнем Риме. Она рано начала служить Господу, ещё с ранних лет. Ради веры, она отказалась от брака. Во время преследования христиан, её подвергали жестоким истязаниям, заставляя отказаться от веры, и поклоняться идолам. Но девушка была непреклонна. За свою преданность Богу, ангел освободил её от уз темницы. Но Аграфена вскоре умерла в тюрьме, от ран не совместимых с жизнью. Похоронили её три христианки, которые заметили, что у гроба Аграфены происходят чудеса. Молитвы, обращённые к святой, защищают от зла.

Обряды на Аграфену Купальницу 6 июля 2022 года

С 6 июля начинали запасаться вениками для бани. Люди верили, что они обладают лечебными свойствами и придают силу и здоровье. При изготовлении такого веника, необходимо читать специальные заговоры на крепкое здоровье.

Полезные травы собирали также для изготовления настоек, которые помогали организму восстановиться после стресса и набраться сил.

Ещё основной традицией праздника, было приготовление каши, ею угощали обездоленных, для того, чтобы добро вернулось бумерангом в семью. В наши времена, эта добрая традиция пользуется популярностью, на Аграфену угощают лакомствами знакомых, а дома устраивают праздничные застолья для гостей.

6 июля проводили обряд, связанный с защитой от нечистой силы. Люди собирали крапиву или чертополох и клали у порога. Делалось это для того, чтобы нечисть не смогла проникнуть в дом.

Также, в этот день уделяли особое внимание домашним животным, скотине на рога привязывали цветы, плели им венки. Такой обряд защищал животных от болезней и увеличивал производительность. Из веток шиповника делали обереги для маленьких детей.

Веселый обряд на Аграфену для молодёжи — поливание каждого встречного водой, предварительно испачкав проходящего грязью. Наши прадеды считали, что грязь укрывала от зла.

6 июля тщательно чистили колодцы, выражая таким образом благодарность Земле за дарование источников.

В день праздника, было принято варить яйца и угощать ими близких, кормили животных. Такое угощение придавало силы людям, а животным помогало рождать здоровое потомство.

Приметы на Аграфену Купальницу 6 июля

1. На Аграфену Купальницу 6 июля сажали репу, для того, чтобы будущий урожай был богатым, а овощи были более витаминными.

2. Людям, рождённым 6 июля, по жизни, сопутствует удача, которой они способны делиться с окружающими.

3. Если в этот день льёт дождь, то в ближайшую неделю будет слякотная погода.

4. На Аграфену Купальницу принято умывать лицо утренней росой, чтобы сохранить молодость и обрести здоровье.

5. Если 6 июля не слышно пенье соловья, то пришло время собирать урожай ячменя.

6. В этот праздничный день, принято париться в бане, чтобы укрепить здоровье.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях