Закрыть

Праздники и приметы

Гадания в день Ивана Купала предскажут судьбу

 
Гадания в день Ивана Купала предскажут судьбу itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Праздник Ивана Купала, который отмечают 7 июля 2022 года, один из самых волшебных в году. На протяжении многих столетий в этот день гадали на судьбу и суженого. Девушки и парни проводили обряды для богатства и читали различные заговоры.

Старинные гадания в Иванов день

Пожалуй, самым популярным видом гадания издревле является гадание с помощью купальского венка. Его плетут в Иванов день из луговых трав и цветов. Вечером украшение следует опустить в водоём, украсив горящими свечами. Если венок не отплывает далеко от владелицы, это значит, что девушку очень скоро ждут свадебные торжества. Венок, которое утонул, означает, что возлюбленный барышни больше не испытывает к ней симпатии. Если же украшение быстро движется по течению – скорая свадьба девушке не грозит.

Гадают волшебный вечер и на пламени. Подсаживаются к купальскому огню и тихонько шепчут ему свой насущный вопрос. Если пламя горит ровно и без треска, это означает «да». А если костёр начал искрить и трещать, а языки пламени заметались из стороны в сторону, это означает отрицательный ответ.

Купальской ночью можно погадать на будущее. Для этого зажигают свечку, растапливают воск и выливают его в ёмкость, наполненную водой. Воск создает причудливые узоры, по которым можно прочитать свое будущее.

Не обходятся купальские гадания и без папоротника, листья которого надлежит сорвать и каждый назвать именем парня. Для того, чтобы не перепутать, на листики повязывали разноцветные нити. Папоротник опускают на дно водоёма или емкости с водой и спрашивают: «Кто меня любит?», затем руку следует резко убрать, и по первому всплывшему листку судят, какой парень больше девушку любит.

Гадания на цветах в Иванов день

Ещё один обряд, который проводят девушки на Ивана Купала, это гадание на любовь. Его проводят с помощью полевых ромашек. Следует сорвать два цветка, поставить их воду.  Один цветок нарекают своим именем, другой же именем возлюбленного. Если цветы в вазе подтянуться друг другу, это значит, что все у пары будет хорошо, они будут вместе. Если же ромашка завяла, это говорит о вероятной разлучнице.

Гадают в купальскую ночь и на чувства парня. Этот обряд также связан с цветами. Днём девушки идут в поле и собирают большие букеты разнообразных цветов. После этого девицы собираются вместе. Одна из них берет охапку цветов и вытаскивает из него по одному растению. Другая же отворачивается спиной и называет наугад имя подружки, которому предназначается цветок. Все растения имеют свое значение.

Так, василёк означает, что среди окружающих девицы есть молодой человек, питающий к ней любовные чувства. Цветок гвоздики означает крепко любящего поклонника в кругу знакомых девушки, а колокольчик предупреждает о возможном обмане. Алая роза обещает девице бурную страсть, а белая говорит о том, что в окружении барышни есть мужчина любящий ее, но стесняющийся поведать о своих чувствах. Цветок ромашки означает сильную привязанность парня к девушке, а клевер обещает скоро счастье. Неудачей считалось гортензия — это означало, что молодой человек, симпатичный девушке, влюблен в соперницу. Лилия же наоборот говорит о взаимных чувствах, а маргаритка о неуверенности поклонника в собственных чувствах.

Есть ещё одно гадание, связанное с цветами в праздник Ивана Купала. Барышни с завязанными глазами должны нарвать на лугу охапку трав и цветов. Затем цветы следует положить под подушку, а наутро посчитать, сколько разновидностей трав и цветов оказалась в охапке. Если количество превышает 12, это означает скорую свадьбу.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях