Экологический праздник День Днепра отмечают каждый год в первую субботу июля. В 2019 году это 6 число текущего месяца. Река Днепр считается одной из трех самых больших рек в Европе. При этом Днепр имеет спокойное течение и богатую историю.
Водоем расположен одновременно на территории нескольких стран: России, Белоруссии и Украины. Величественный Днепр считается источником, который использовался древними славянами для различных нужд и до сих пор хранит много интересных артефактов в своих глубинах.
День Днепра, экологический праздник и когда его отмечают
Ежегодно в первую субботу июля, начиная с 2003 года, отмечается Международный день Днепра. Праздник, посвящённый одной из самых величавых равнинных рек, в Европе. В естественном состоянии длина Днепра составляла 2285 км. Сейчас, когда на нем построен каскад водохранилищ, а фарватер реки во многих местах выпрямлен, протяженность сократилась до 2 тыс. 201 км. Общая площадь бассейна Днепра — 504 тыс. кв. км.
Большую часть пути Днепр протекает по территории Украины — длина его русла в границах этой страны составляет 981 км, площадь бассейна — 291,4 тыс. кв. км. На украинском участке Днепра расположено 26 городов, в том числе и Киев — столица Украины. Неслучайно украинцы считают Днепр своей главной водной артерией: он снабжает водой около 70% населения страны.
Информация об экологическом празднике День Днепра
На территории Белоруссии протяженность Днепра составляет 595 км., на территории России — 485 км. Международный день Днепра пока не считается официальной датой, установленной на законодательном уровне. Однако традиция отмечать его различными акциями и мероприятиями в первые выходные июля уже закрепилась во всех трех «днепровских» странах.
Учрежден данный День был в 2002 году во время проведения Международного Днепровского форума общественных экологических организаций Белоруссии, России и Украины. Целью этого праздника, по задумке организаторов, должно стать привлечение внимания общественности к современным проблемам бассейна Днепра, а также распространение информации о методах решения этих проблем и определение будущих направлений сотрудничества на разных уровнях.
Что обозначает название реки Днепр
Днепр – крупнейшая и важнейшая река Украины. Но известна она была задолго до образования этого государства и даже до образования Киевской Руси. Кроме славян, на ее берегах основывали свои поселения представители Трипольской цивилизации, скифы, сарматы, греки.
Одно из древних названий реки Днепр – Борисфен. Оно встречается в работах греческого историка Геродота, а также в трудах Плиния и Страбона. У римских историков река именуется как Данаприс, у древних славян – Славутич, а у крымских татар и турков – Узу.
Современное название реки Днепр уходит корнями к иранским языкам, на которых разговаривали племена скифов и сарматов. Корень dān, который в разных вариантах широко распространен среди гидронимов, обозначал слово «река», āpr – означало глубокая. Таким образом, название переводится как «глубокая река».
Интересные факты о реке Днепр
Свое начало река берет в Смоленской области России и впадает в Черное море. По данным ученых, если человечество также бездумно будет относиться к реке, то через 50-200 лет устье Днепра может изменить течение и вода станет соленой. По данным ученых, если человечество также бездумно будет относиться к реке, то через 50-200 лет устье Днепра может изменить течение и вода станет соленой.
Днепр изображен на картинах А.М. Васнецова «Днепр перед бурей», А.И. Куинджи «Днепр утром», «Лунная ночь на Днепре», И.К. Айвазовского «Варяги на Днепре», А.И. Иванова «Переправа Гоголя через Днепр», Н.А. Сергеева «Тоня на Днепре». В Новейшей истории роль реки стала еще значительней. В XX веке на ней началось строительство каскада водохранилищ.
Они существенно преобразили ее русло, сократив и расширив его в некоторых местах. Поднятие уровня воды в трудно проходимых участках позволило сделать Днепр более доступным для судоходства, а сами водохранилища превратились в резервуары для множества промышленных и сельскохозяйственных предприятий, в том числе различных АЭС и ГЭС.