В ямочках в уголках рта и между бровями иногда может появиться прыщ, от которого так и хочется избавиться. Но не каждый знает, какую опасность может принести прыщ, если попытаться его выдавить.
По мнению специалистов, смертельная опасность кроется в венах, расположенных на этом участке: теоретически любая инфекция, которую можно занести при выдавливании прыща, может отправиться в пещеристую пазуху, расположенную в мозгу, и тогда заражения крови не избежать. Правда, вероятность подобного исхода невысокая, но она есть, и об этом нужно помнить всегда.
Если прыщ находится вне треугольника смерти — на лбу, щеках, то он также может привести к инфекции, но ее последствия будут несмертельными, поскольку эти области не имеют прямого кровоснабжения с головным мозгом. Следствием выдавливания прыщей окажутся всего лишь рубцы или появление пигментных пятен.
Ученые объясняют, почему именно область возле носа на лице человека представляет такую серьезную опасность. Нос — это орган, который играет роль защитника организма от бактериальной опасности. В его пазухах находятся реснички (микроскопические волоски), выполняющие роль фильтра и не позволяющие микробам попасть в дыхательные пути, а оттуда и в кровоток, который напрямую связан с кровоснабжением головного мозга, что может нести смертельную опасность.
Инфекция, путешествуя по кровотоку, не всегда может достигнуть мозга. Но она с легкостью может поразить глаз и ослабить зрение. По совету специалистов, лучше не трогать прыщи вообще. Можно просто протирать их спиртом. Или лучше всего обратиться к дерматологу.
Еще одна распространенная ошибка: ни в коем случае прыщ нельзя прокалывать. Если вы считаете, что так проще будет от него избавиться, то вы ошибаетесь: булавка или иголка, которой вы прокалывали прыщ, может занести инфекцию прямиком в рану и она начнет атаковать здоровые клетки организма. Чтобы этого не случилось, прыщи лучше вообще не трогать, а лечить их так, как советуют врачи.