Закрыть

Общество

Как целуются в разных странах мира: традиции и ценность поцелуев

 
Как целуются в разных странах мира: традиции и ценность поцелуев itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Люди целуются в разных уголках мира. Но у каждого народа этот ритуал осуществляется по-разному. В одних случаях поцелуй может означать страсть, в других несет просто культурный контекст, который различается в разных уголках мира. Рассмотрим несколько таких примеров.

  1. Азиатский поцелуй: ужасный грех

Азиатские страны отличались от других стран мира тем, что здесь вообще не принято было целоваться. Ведь во время поцелуя губы одного человека касались губ другого. Это отождествлялось с каннибализмом. Во всяком случае, в XIX веке люди в Таиланде и других азиатских странах, по справкам антропологов, дошедшим до наших дней, вообще не любили целоваться. Поцелуи воспринимались, как нечто мерзкое и подобное каннибализму.

  1. Поцелуи под омелой (кельтская традиция)

Вечнозеленое растение омела может бурно разрастаться даже холодной зимой. Друиды полагали, что омела способна даровать плодовитость.

К XVIII веку представители среднего класса англичан и их слуги уже вовсю развили практику поцелуев под рождественской омелой. Это считалось хорошей приметой вечной любви и плодородия. Но если женщина отказывалась от предложения руки и сердца, сделанного ей под омелой, то ее  ожидало невезение в будущем.

  1. Поцелуи на Хогманай (шотландская традиция)

Последний день в году — так называемый Хогманай — в Шотландии и некоторых других культурах Северной Америки и Европы отмечался романтическими поцелуями под бой курантов. Здесь поцелуям придавалось огромное значение.

По традиции каждый человек целует по очереди всех, кто находится в комнате. Во время страстного поцелуя можно было найти себе партнера для продолжения дальнейших отношений. Кроме того, согласно шотландской традиции, празднование нового года должно было объединять как друзей, так и незнакомцев.

  1. XO (Древняя Греция и Римская империя)

Судя по историческим справкам, дошедшим до нас из Древней Греции и Римской империи, поцелуй мог служить для юридического оформления документа. Многие римляне по тем временам не умели ни читать, ни писать. Поэтому под документом они могли оставить отпечаток губ и тем самым он считался юридически заверенным.

  1. Запретный поцелуй (Египет)

В Египте запрещается совершать любые интимные действия на людях, в том числе и поцелуи в губы. За это можно быть оштрафованным или даже попасть в тюрьму. Но если на улице повстречались двое знакомых, и просто обменялись поцелуями в щеку, то это деяние ненаказуемо, оно демонстрирует взаимное уважение.

  1. Никаких публичных поцелуев (Китай, Гонконг и Япония)

Японцы традиционно считают поцелуи в губы такими же интимными и личными, как и занятия любовью. Предпочтительной формой приветствия в Китае и Гонконге считается мягкое рукопожатие.

Также китайцы традиционно допускают плевки, считая это актом вежливости, Однако в некоторых китайских городах это деяние запрещено после эпидемии атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром), которая произошла в 2003 году.

  1. Свадебные поцелуи (христианская традиция)

Со времен Римской империи существует традиция первого поцелуя пары после бракосочетания.

До наступления XIX века брак не был символом взаимной любви между влюбленными. По сути, это был контракт между двумя людьми, который состоял в том, чтобы они могли принести пользу своим семьям и общинам.

  1. Французские поцелуи (Англия и США)

Французы, как романтическая нация, возникли на фоне куртуазной любви в XII веке. Куртуазная любовь возникла спонтанно во времена рыцарей, которые страстно влюблялись в замужних дворянок. Естественно, здесь и речи не могло быть ни о каких открытых отношениях – любовь была страстной и  безнадежной. Но тайно встречаясь с предметом своего обожания, пара целовалась взасос.

К XVI веку куртуазную любовь можно было повстречать все реже. Однако французская романтика только укрепилась.

По окончанию Второй мировой войны эта репутация с поцелуями взасос и тайными воздыханиями распространилась по всему миру. А поцелуи с языком стали называть французскими поцелуями.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях