Закрыть

Общество

Главные признаки, которые подскажут когда убирать лук с грядки на хранение

 
Главные признаки, которые подскажут когда убирать лук с грядки на хранение itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Главные признаки, которые подскажут когда убирать лук с грядки на хранение, должен знать каждый дачник. Если поспешить со сбором урожая, то лук будет плохо храниться. Важно не упустить момент, когда лук созреет. Понять, что самое время убрать лук с грядки на хранение очень просто: перья приобретают желтый цвет и начинают засыхать. Другой показатель зрелости — стебли лука ложатся прямо на землю.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Только своевременная уборка лука гарантирует, что он будет долго храниться. Для разных сортов период технического созревания этой культуры разнится. В среднем это может быть от 60 до 90 дней после момента посадки. Стоит так же учитывать особенности климата и погоду. В разных регионах страны огородники садят и собирают урожай не одновременно.

Для средней полосы России репчатый лук растет около 70 — 80 дней. К этому времени головки покрываются золотистого цвета шелухой, которая красноречиво говорит что культура готова к уборке с грядки. Теплое и сухое лето ускоряет созревание, а дождливое и холодное — удлиняет этот период на неделю минимум. По календарю дачники чаще всего приступают сбору урожая лука начиная с 20 июля и до 10 августа 2019 года.

Когда убирать лук с грядки на хранение и как это правильно делать

Первым делом нужно выбрать день для выкапывания лука: правильнее всего заниматься подобным делом в ясную, солнечную погоду. Утром на стеблях лука может быть роса, что ускорит процесс его гниения, а хранить эту культуру принято на зиму. Избавиться от лишней влаги поможет нехитрый способ: после того, как лук будет изъят из земли (лучше его выдергивать), его следует разместить прямо на земле и оставить на весь день до вечера.

Солнце будет способствовать испарению и подсушит лук. Резонно периодически переворачивать его с одного боку на другой. Оптимальное место для хранения этой культуры является чердак. Для тех, кто живет не в частном доме, а в квартире — балкон. Погреб — не лучшая идея, ведь там всегда сыро.

При возможности, до того, как убрать репчатый рук на постоянное место хранения, его рекомендуется просушивать под солнечными лучами 7 — 10 дней. Такая процедура поможет на дольше сохранить культуру. Бывают случаи, что своевременно собранный урожай, хорошо высушенный, не теряет своих свойств до конца весны и превосходно хранится.

Когда убирать лук с грядки и секреты его хранения

После того, как перья лука пожелтели и высохли, их нужно обрезать. Сверху головки должно оставаться до 10 см., а снизу корешков — до 2 см. Интересный момент, о котором знают многие дачники, лук необходимо периодически ворошить в тех емкостях, где он хранится. Место для хранения должно быть сухим.

Раньше репчатый лук предпочитали заплетать в косы и лишь затем отправлять на хранение. В таком виде его развешивали на чердаках. Если есть возможность и желание его отправлять на зимовку в таком виде, то стоит оставлять стебли длинной до 15 см. По несколько луковиц сплетается вместе, а потом их все вместе связывают шпагатом. Лучше всего такие «косички» подвешивать, а не хранить лежа.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях