Закрыть

Праздники и приметы

Когда можно есть рыбу в Петров пост 2023 года согласно церковных правил

 
Когда можно есть рыбу в Петров пост 2023 года согласно церковных правил itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

У православных христиан стартует летний многодневный пост, который называется Петров или Апостольский. Это не слишком строгий пост, да и по длительности не является слишком длинным. Традиционно это период воздержания верующих от пищи животного происхождения. Тем не менее есть в этот период и дни, когда можно будет вкушать рыбу.

Особенности Петрова поста

Главная цель любого поста не отказ от некоторых продуктов питания, а духовный рост и развитие. Поэтому, настаивают священники, в период воздержания стоит особое внимание уделить молитве.

петров пост

Первый летний пост не такой суровый как Великий. В течении всего поста можно есть рыбу и морепродукты. Есть определенные дни когда эти продукты запрещены. Разнообразить меню можно фруктами и овощами, которые в избытке представлены на прилавках магазинов и на рыке.

Когда можно есть рыбу в Петров пост

Лучше всего составить для себя и своей семьи меню на каждый день поста. Важно сделать его интересным и разнообразным, чередую разрешенные продукты и создавая из них всевозможные блюда. Те, кто живут в стенах православных монастырей, в Петров пост по понедельникам едят горячие блюда, но готовят их без добавления растительного масла. Вариантов на тему более чем достаточно: супы, рассольник, каши.

Вторник и четверг — овощи тушеные или запеченные, салаты и соления. К чаю разрешается варенье. Пополнить запасы витаминов проще всего поглощая в эти дни как можно больше свежих сезонных ягод и фруктов. Чувство голода точно не возникнет, если есть не меньше 3, а лучше от 4 до 5 раз в день небольшими порциями разные блюда.

По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешается лакомиться рыбой. Ее можно кушать и в праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля), на какой бы день он не пришелся.

В среду и пятницу резонно перейти на сыроедение. Хлеб, свежие овощи, орехи, семечки и сухофрукты. Нужно пить много жидкости и это может быть не только вода, а морсы, компоты, чаи и кисели. Но и от этих напитков придется воздержаться в дни строгого поста — в среду и пятницу. В такие дни, как вторник и четверг позволительно добавить в рацион грибы, рыбу и растительные масла. Это позволит хозяйкам приготовить еще больше вкусных и интересных блюд.

Примерное меню в Петров пост

В целом основу постной трапезы составляет зелень и блюда из нее, крупы, ягоды и грибы. В то же время в определенные дни данного поста допускается некоторое послабление, когда возможно употребление рыбы. Также разрешается выпить немного вина в выходные и храмовые праздники.

Салат витаминный

2 яблока, 2 помидора, 2 свежих огурца, 1 морковь, 1 корень молодого сельдерея, 1 стакан вишни, 1 столовая ложка сахара, половина лимона.

Яблоки, помидоры, свежие огурцы нарезать ломтиками, морковь и корень сельдерея — тонкой соломкой, удалить у вишни косточку. Нарезанные плоды и овощи залить соком лимона с сахаром.

Щи летние

500 г картофеля, 500 г капусты, 200 г помидоров, 200 г моркови, 15 г петрушки, 75 г репчатого лука, зелень укропа, петрушка, соль по вкусу.

В кипящую воду положить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, лук и раннюю капусту, затем добавить целый очищенный картофель и соль. Перед подачей в кастрюлю положить нарезанные на дольки помидоры, дать щам прокипеть и разлить в тарелки, положив в каждую тарелку дольку кочана капусты, 2-3 штуки картофеля, помидоры, укроп или зелень петрушки.

Окрошка овощная летняя

1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 репы, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан зеленого лука, 2 столовые ложки укропа, 0,5 столовой ложки петрушки, 1 столовая ложка натертого хрена, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Все компоненты порезать, перемешать и залить квасом.

Плов с грибами

1 стакан риса, 500 г грибов, 3 луковицы, 3 моркови, 120 г растительного масла.

Мелко нашинковать лук, морковь, обжарить их в растительном масле. Рис промыть, обжарить вместе с овощами. Очищенные и вымытые мелко нарезанные грибы сварить в подсоленной воде, добавить в кастрюлю рис, морковь и лук. Выложить на противень и запекать на среднем огне в духовке до полного испарения воды. Рис должен стать рассыпчатым.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях