Закрыть

Здоровье

У красного мяса есть побочный эффект: оно вызывает сильное старение организма

 
У красного мяса есть побочный эффект: оно вызывает сильное старение организма itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Как оказалось, большая и искренняя любовь к красному мясу весьма заметно старит организм. Потребление мяса ведет к увеличению биологического возраста всего организма по сравнению с физическим возрастом.

Ученые доказали, что потребление красного мяса старит организм

Исследование было опубликовано в журнале Aging. В нем идет речь, что организм человека, который постоянно потребляет красное мясо, начинает увядать.

Считается, что побочный эффект любви к стейкам обеспечивается сывороткой фосфора в организме. Уровни этого вещества увеличиваются, когда человек потребляет большое количество мяса, заставляя стрелки биологических часов наматывать холостые километры.

Сывороточный фосфор в своем избытке негативно влияет на здоровье почек. В свою очередь, почка — это орган, который отвечает за детоксикацию организма наравне с печенью. Если почка повреждается и больше не может выполнять в полном объеме свои функции, во всех клетках тела начинают накапливаться ядовитые вещества. Их количество недостаточно, чтобы этот самый организм со 100% гарантией убить, однако способствует старению.

Исследователи проанализировали привычки в еде населения, охваченного NHS Greater Glasgow (подразделением медицинских служб Глазго), от самых бедных районов до наименее бедных. Наиболее пострадали так называемые «бедные» люди. Исследователи считают, что эта группа особенно поражена из-за плохой диеты и низкого потребления фруктов и овощей.

Самому большому вреду подвержены мужчины из бедных слоев населения

Кроме общего количества съедаемого красного мяса на общее состояние здоровья влияет так же и качество остальных продуктов питания. Большое потребление фруктов и овощей наравне с мясными продуктами, способно нивелировать вред, причиненный организму.

«Наши наблюдения показывают, что высокое потребление красного мяса имеет наиболее неблагоприятные последствия среди бедных людей мужского пола. Действительно, примечательно, что эти эффекты не проявляются у более материально обеспеченных мужчин или у женщин, особенно в контекстах, где есть более сбалансированная диета», — сказал профессор Пол Шилдс из Института онкологических наук Университета Глазго.

Шилдс так же был впечатлен тем фактом, что у многих из испытуемых функция почек указывала на зарождающееся или уже существующее хроническое заболевание почек. Он также обратил внимание на то, что качество продуктов из красного мяса, способы его хранения и приготовления оказывают прямое влияние на питание людей и, следовательно, на их здоровье».

Не все согласны с тем, что красное мясо вредит телу

А вот их оппонент, доктор Кэрри Рукстон из Meat Advisory Group отметила, что заключение исследования «не имеет никакого отношения к доказательствам, которые исследователи собрали».

И она добавляет, что питательный фосфор поступает из самых разных источников, о чем и сами авторы исследования ранее заявляли в своей работе. Поэтому, используя предвзятый взгляд на рацион и образцы крови, как это было в этом случае, невозможно сказать, какой индивидуальный компонент диеты отвечал за повышение уровня фосфора в крови людей.

Неудивительно, что поклонники мяса чувствуют боль из-за этого исследования и категорически отказываются принимать вывод ученых. Не так давно Всемирная организация здравоохранения заявила, что употребление мяса, особенно обработанного, далеко не так полезно для здоровья, как раньше было принято считать.

Как относиться к красному мясу и стоит ли от него отказаться

Вегетарианство, как и веганство, становится все популярнее. Несмотря на множество положительных отзывов большинство диетологов все же не советуют столь кардинально менять свои пищевые привычки.

Именно в мясе содержатся незаменимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы собственным организмом. В случае исключения мясных продуктов из рациона, их приходится принимать отдельно в таблетках.

Красное мясо рекомендуется есть не более двух раз в неделю. Этот тип мяса богат карнитином, вещество, которое в избытке вызывает затвердение капилляров и, как следствие, влияет на преждевременное старение.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях