Закрыть

Общество

Близится начало первого летнего Петрова поста

 
Близится начало первого летнего Петрова поста itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В понедельник 28 июня у православных христиан начинается Апостольский или, как его еще называют, Петров пост. Это первый летний пост, который начинается через неделю после Троицы.

Петров пост не имеет фиксированной даты и всегда зависит от празднования Троицы. Длительность поста всегда разная, а завершается он накануне праздника апостолов Петра и Павла. В 2021 году он будет не длительным, с 28 июня по 11 июля.

Правила питания в Петров пост

Летом у православных христиан два поста — Петров и Успенский. В России Петровский пост посвящён памяти апостолов Петра и Павла, его продолжительность может быть от восьми дней до полутора месяцев.

Апостольский пост не такой суровый, как Великий пост. Под запретом  употребление мясных блюд, яиц и молока. В этот период дозволено есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы. По строгому монастырским правилам, в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение: только холодная сырая пища. Есть можно один раз в день после 16 часов.

Для простых верующих по понедельникам можно готовить каши или супы без масла. По вторникам и четвергам разрешается дважды в день есть горячую вареную пищу без масла, в том числе рыбу и морепродукты. В субботу и воскресенье, постящимся можно употреблять горячую постную пищу с растительным маслом, рыбу, взрослым можно выпить немного вина.

Разнообразить меню поста можно ягодами и фруктами, пирогами и постными супами.

Беременным и кормящим, малым детям, военнослужащим несущим службу и людям работающих на тяжелых работах разрешается поста не придерживаться. Священники напоминают, главное во время поста это молитва и милосердие.

Избранные рецепты постных блюд в Петров пост

Постные голубцы

Мелко нарезанный лук пожарьте в растительном масле, добавьте измельченные отварные сухие грибы. Добавьте в сковороду вымытое пшено, продолжайте жарить, пока крупа не впитает масло.

Голубцы можно готовить как из свежей, так и из квашеной капусты. Если вы хотите приготовить голубцы из квашеной капусты, то возьмите целый качан, отделите листья, вырежьте у каждого толстую среднюю жилу, в каждый лист положите обжаренную крупу, сверните рулетом.

Если у вас свежая капуста, то качан надо сначала отварить целиком, а затем аккуратно снимать с него листья, также удаляя с середины толстые жилы.

Уложите сформированные голубцы рядами в кастрюлю. Сверху положите листья капусты.

Залейте голубцы овощным бульоном, добавьте немного томатного соуса и, поместив в разогретую духовку, тушите около часа.

Грибная икра

Для приготовления икры, используют смесь сушеных и солёных грибов. Перед приготовлением, их необходимо вымыть и сварить до готовности. Затем мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Соленые грибы промыть и измельчить.

Репчатый лук мелко нарезать и поджарить на подсолнечном масле, добавить в грибы и тушить 10 минут на медленном огне. За минуту до готовности, добавить чеснок, перец, соль. Готовое блюдо присыпать зеленью.

Грибы соленые – 70 г, сушеные – 20 г, масло растительное -15 г, лук репчатый – 10 г, лук зеленый – 20 г, уксус трехпроцентный – 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу.

Рыбник

500 г рыбного филе, луковица, 2-3 картофелины, 2-3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу.

Сделайте постное тесто, раскатайте его на две лепешки.

Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.

Уложите раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку уложите слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху — тонко нарезанный сырой лук.

Все полейте маслом и накройте второй лепешкой. Края лепешек соедините и подогните книзу.

Поставьте готовый рыбник в теплое место на двадцать минут, перед тем, как поставить рыбник в духовку, проколите верх в нескольких местах.

Выпекайте в духовке, разогретой до температуры 200-220°С.

Постный гороховый суп

На ночь оставить горох, залитый холодной водой. Приготовить домашнюю лапшу. Сварить разбухший горох до полуготовности, затем добавить поджаренный репчатый лук, картофель, лапшу, соль, перец и варить до готовности.

Горох – 50 г, картофель -100 г, лук репчатый – 20 г, вода – 300 г, масло для обжарки лука -10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Правила поведения в Петров пост

В дни поста важна искренняя исповедь и причащение.

В этот период разрешены любые работы.

Свадьбы в этот период проводят, а вот венчаться не получится. В период Петрова поста таинство не проводится.

Таинство крещение в этот период, как правило, не проводятся. Однако этот вопрос нужно индивидуально обговаривать со священником.

Что касается поминок в Петров пост, то нужно помнить: если поминки 9 или 40 дней выпали на время Петрова поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие (вперед) субботу или воскресенье, так называемое «встречное поминовение». Но в любом случае на столе должны быть постные блюда.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях