Закрыть

Общество

Международный день вдов отмечает мировое сообщество 23 июня 2024 года

 
Международный день вдов отмечает мировое сообщество 23 июня 2024 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

23 июня отмечается Международный день вдов, учрежденный ООН для поддержки женщин, потерявших своих мужей и оказавшихся в трудной ситуации. Идея создания этого праздника возникла с целью обращения внимания на проблемы вдов, предоставления им поддержки и защиты. В этот день мы выражаем уважение всем вдовам, переживающим трудности и нуждающимся в нашей поддержке и солидарности.

Когда отмечают Международный день вдов

Вдовы, женщины по той или иной причине, потерявшие своих мужей очень часто находятся в непростых ситуациях. С целью поддержать их ежегодно 23 июня все мировое сообщество отмечает Международный день вдов.

В международных документах установлен ряд гарантий и прав, направленных на социальную защиту. Однако положение женщин, оставшихся без мужской поддержки, чаще всего является сложным.

По статистике, число вдов по всему миру составляет 285 миллионов человек, причем каждая десятая из них живет в нищете. Большинство вдов проживает в странах, где происходят военные конфликты. Многие из этих женщин теряют своих мужей еще в молодом возрасте и вынуждены одни, в сложных условиях, заботиться и воспитывать детей. В большинстве случаев вдовы вынуждены полагаться только на себя.

Ущемление прав вдов в странах третьего мира

Во многих странах, по-прежнему женщина остается ниже по статусу, чем мужчина и не имеет равных прав. Потеряв его, она может стать изгоем общества, лишенным средств для существования. Трудно поверить, в современном обществе, до сих пор существуют страны в которых женщин овдовев не может получить наследство, выйти на работу и вообще не считается полноценным членом общества.

Их могут выгнать и применить силу. А, чтобы восстановить свой статус, таким женщинам зачастую повторно приходиться выходить замуж за кого-нибудь из родных ушедшего из жизни супруга. А в Танзании вдов считают ведьмами, и даже были случаи их убийств.

Страдают не только овдовевшие женщины, но и их дети. Одной матери не просто поднять на ноги своего ребенок. В странах третьего миро очень часто, вместо тогочтобы ходить в школу, дети выходят на работу. А в отношении дочерей вдов гораздо чаще применяется насилие.

Меры, необходимые для защиты прав вдов

Часто безнаказанность по отношению к жестокости вдов принимается как неизбежный факт. Даже в странах с развитой правовой системой этот уязвимый социальный слой страдает. Вдовы могут лишиться страховки и быть лишены возможности получить кредит из-за опасений банков относительно их финансовой устойчивости. Иногда эти женщины вынуждены нести ответственность за долги своих мужей. Проблемы с воспитанием, обеспечением и образованием детей вдов сохраняются и в развитых странах. Для многих из них выжить становится сложнее, поэтому они вынуждены обращаться к проституции.

Международный день вдов призывает к вниманию ко всем этим проблемам. Необходимо признать права этих женщин равными правам всех остальных. Долгое время никто не обращал внимание на эту проблему, и многие вдовы оказались на грани разрушения.

Государства должны принимать соответствующие законодательные меры и соблюдать свои обязательства. Необходимо бороться с их низким экономическим статусом и насилием в отношении вдов. Для этого проводятся специальные просветительские мероприятия.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях